Wisata Perkebunan dan Branding Buah Melon Inovasi Mahasiswa ITK Untuk Meningkatkan Pemasaran Buah Melon

• 11 Agustus 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Berdasarkan survei yang telah dilakukan sebelumnya, Kelurahan Batu Ampar terdapat perkebunan melon namun mengalami permasalahan kurangnya sumber air untuk kebutuhan kebun serta kurangnya nilai jual pada produk, padahal potensi ini sebenarnya dapat meningkatkan perekonomi masyarakat. Oleh karena itu pelaksanaan Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITK bertujuan membantu masyarakat Bantu Ampar khususnya mitra untuk mengembangkan potensi buah melon yang dimilikinya agar lebih meguntungkan. Program ini dilaksanakan di Kelurahan Batu Ampar KM. 2 tepatnya di kebun milik Bapak Sukirno yang jalankan oleh 8 Mahasiswa yaitu Roy Manda Purba, Aldo Muhamad Salehudin, Andre Franklin Bakara, Muhammad Toyib Angku Aceh, Putra Memori Daeli, Sandra Widia Meiliana, Beni Ganiswan Imanuel, dan Deo Alfonso Dolok Saribu yang berasal dari Prodi Teknik Perkapalan dan Teknik Kelautan ITK, dan dibimbing oleh Bapak M. Uswah Pawara, S.T. M.Sus. Sci selama menjalankan kegiatannya.

Dalam menyelesaikan permasalahan ekonomi dari keluarga Bapak Sukirno, program bantuan yang dapat diberikan kepada keluarga beliau yaitu memberi saran untuk memberikan label pada setiap buah melon yang akan dijual dengan adanya label harga jual dari melon itu sendiri akan meningkat dan akan dipandang sebagai melon yang bermerek, selain itu, kami juga memanfaatkan ide dari bapak sukirno yaitu wisata perkebunan, dimana menatah kebun layaknya tempat rekreasi keluarga oleh karena itu kami memanfaatkan itu sebagai usaha meningkatkan ekonomi pak sukirno yang dimana kami bukan hanya mengandalkan merek yang berupa stiker tapi kami juga akan menambahkan sebuah polynet/jaring buah agar orang yang datang untuk berekreasi tidak hanya memposting kebunnya saja tapi bisa memposting hasil panen langsung dari kebun dan memamerkan buah melon yang sudah dipolyline dan diberi merk, dan dari merek dan polyline/jaring buah kami berharap anak-anak remaja dapat melirik kebun bapak sukirno, dan kami berharap anak-anak muda itu tau tentang perkebunan, dan mengetahui prosesnya karena bapak sukirno tidak hanya menjual buah melon tapi beliau juga memberikan wawasannya kepada orang lain.

Selain itu kami memanfaatkan media sosial untuk memberikan informasi terkini tentang keadaan kebun bapak sukirno yaitu seperti pemberitahuan hasil panen perkebunan, informasi tentang dibukanya atau ditutupnya tempat rekreasi di Kebun Berkah dan tentunya berbagi pengetahuan tentang tanaman yang berada di kebun berkah milik pak sukirno. Media sosial yang kami manfaatkan yaitu Instagram, Instagram merupakan salah satu sosial media paling populer, terutama bagi pengguna internet di Indonesia. Oleh karena itu kami memanfaatkan media sosial instagram untuk mempromosikan hasil panen bapak sukirno dan juga untuk memberikan informasi keadaan terkini di kebun beliau melalui story dan feed di Instagram. Link Instagram (https://www.instagram.com/reel/CekdvUFh2Tb/?igshid=YmMyMTA2M2Y=)

Dalam pelaksaan kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melakukan latihan, penerapan dan pengalaman ilmu pengetahuan yang telah diperoleh dari bangku perkuliahan dan dilakukan di lingkungan masyarakat sehingga kehadiran mahasiswa dalam kegiatan ini dapat memberikan suatu ilmu, bantuan pemikiran, tenaga dan teknologi juga seni dalam merencanakan dan melaksanakan kegiatan kepada masyarakat mitra, hal ini akan berakibat pada meningkatnya kualitas sumber daya manusia yang pada gilirannya akan membawa dampak yang luas dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Program yang telah dijalankan di Kelurahan Batu Ampar ini melalui Progam Pengabdian Kepada Masyarakat Skema Program Mahasiswa Mengabdi Desa (PMMD) ITK berupa wisata perkebunan dan branding buah melon diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat khususnya mitra program.