Tingkatkan Perilaku Nasionalisme, Tim KKN Tematik ITK Lakukan Aksi Bersih-bersih Pantai Damba Enggang Borneo

• 11 Desember 2021

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan dalam kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) mahasiswa ITK lakukan aksi bersih-bersih Pantai Damba Enggang Borneo sebagai bentuk perilaku nasionalisme. Pelaksanaan kegiatan KKN ini mahasiswa dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan, Kartika Nugraheni, S.Si, M.Si dan Annisa Rahmita Soemarsono, S.Si, M.Si.

Pantai adalah salah satu objek wisata alam yang acapkali dikunjungi oleh wisatawan sebab daya tariknya dengan wujud dan suasana yang variatif. Ada berbagai pantai indah yang wajib dikunjungi, salah satunya yaitu Pantai Damba Enggang Borneo. Pantai ini terletak di Kelurahan Gunung Bahagia, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur

Pantai Damba Enggang Borneo merupakan salah satu destinasi wisata bahari yang patut untuk dikunjungi karena memiliki keindahan biota laut di pesisir tengah kota, pantai ini terdapat di kawasan Stal Kuda atau lebih tepatnya di Jalan Jenderal Sudirman. Pantai Damba Enggang Borneo didominasi oleh batu karang buatan yang ditumbuhi pohon mangrove jenis api-api yang semakin indah ketika dipandang mata. Konsep pantai ini adalah pantai wisata edukasi yang lebih cenderung kepada etnik dan budaya serta kultur Kalimantan secara natural.

Di wilayah Pantai Damba Enggang Borneo terdapat pemukiman masyarakat sekitar pantai dan juga beberapa tempat umum lainnya seperti café yang menjadi tempat berkumpulnya para pengunjung pantai. Dengan melihat eksistensi pantai yang semakin dikenal masyarakat luas menyebabkan para penduduk Kota Balikpapan berkunjung untuk melihat keindahan alam atau sekedar berkumpul bersama kerabat di area sekitar pantai.

Sebagai generasi bangsa, sudah seharusnya kita mengambil peran dalam mempertahankan keberadaan serta melestarikan kekayaan alam. Hal yang bisa dilakukan misalnya dengan ikut dan  membersihkan lingkungan pantai dari sampah, melakukan hal tersebut secara tak langsung artinya sudah memberikan perilaku nasionalisme terhadap bangsa Indonesia. Akan tetapi, sangat disayangkan karena masih banyak wisatawan yang belum mengerti akan kebersihan pantai serta membuang sampah sembarangan.

Hal tersebut membangkitkan inisiatif Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) ketika melaksanakan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) di pantai saat hendak melakukan kegiatan perancangan dan juga memberi edukasi terkait kincir angin ramah lingkungan. Kegiatan KKN ini diikuti sebanyak 7 (tujuh) mahasiswa ITK. Kegiatan diawali dengan membersihkan area pantai (21/03). Tumpukan sampah yang berada di bibir pantai serta di perairan tersebut dinilai dapat mempengaruhi keindahan pantai yang dimiliki oleh Kota Balikpapan.

Kegiatan ini juga tak lepas dari dukungan masyarakat setempat dengan mematuhi protokol kesehatan. Dengan adanya kegiatan KKN-T maka diharapkan mahasiswa bisa belajar tentang kehidupan masyarakat secara langsung. Terjaganya kebersihan pantai dapat membangkitkan keberadaan pantai yang berkualitas dan identitas wilayah yang semakin terjaga. Sebagai generasi penerus bangsa yang unggul, sudah seharusnya ikut mengambil kiprah dalam menjaga kekayaan alam Indonesia demi kebaikan bersama.