Tim Peneliti ITK lakukan Penelitian guna Mengetahui Rekomendasi Desain Aplikasi E-Commerce UMKM Balikpapan

• 15 Desember 2021

Penelitian - Institut Teknologi Kalimantan tim peneliti ITK yang diketuai dosen prodi Sistem Informasi mengangkat tema “Competitive Research Terhadap E-Commerce Eksisting Untuk Rekomendasi Desain Aplikasi E-Commerce UMKM Balikpapan” yang bermanfaat untuk mengetahui keluhan dari dan tingkat kepuasan pengguna serta pelaku UMKM di Balikpapan yang telah menggunakan e-commerce eksisting dalam memasarkan produknya.

Hal yang melatarbelakangi penelitian yang diketuai oleh Bapak I Putu Deny Arthawan yang beranggotakan Widya Sartika dan Deli Yansyah ini adalah Kota Balikpapan yang memiliki berbagai sumber daya yang berpotensi untuk dikembangkan secara lebih lanjut tetapi hal tersebut masih belum tereksplorasi secara luas. Hal ini ditunjukkan pada oleh-oleh khas Kota Balikpapan yang masih belum dikenal secara luas. Pada sisi lain, digitalisasi UMKM di Kota Balikpapan sangat penting diperhatikan sebab sektor UMKM turut berkontribusi terhadap perkonomian daerah ini.

Penelitian ini melakukan riset survei pada pelanggan e-commerce eksisting secara nasional serta in-depth interview pada beberapa pelaku UMKM di Kota Balikpapan untuk melengkapi hasil analisis data yang diperoleh dari riset survei sebelumnya. Hasil penelitian ini akan dipublikasikan pada suatu artikel dalam prosiding seminar internasional yang terindeks. Penelitian ini masih menjadi bagian kecil dari perjalanan panjang penelitian karena hasil penelitian masih berupa rekomendasi untuk pengembangan aplikasi e-commerce (dimulai dari prototype terkait hingga konstruksi aplikasi yang sebenarnya).

Bahkan ketika aplikasi terkait akan telah dirilis secara resmi, penelitian tentang evaluasi heuristik pada aplikasi e-commerce tersebut tetap perlu dilakukan sebagai bagian dari quality improvement pada aplikasi e-commerce tersebut yang berdampak positif pada loyalitas pelanggan (customer retention) pada aplikasi e-commerce tersebut. hasil analisis data dari aspek/faktor dari 10 prinsip heuristik sebesar 53,6% dan sisanya, usability dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.

Menurut mitra, lebih baik diberikan potongan diskon kepada customer daripada diberikan potongan komisi kepada penjualan karena diskon harga itu banyak mendatangkan customer namun jika potongan komisi bisa diatur dengan harga penjualan. Respon positif dari setiap pelaku usaha UMKM dan didukung dengan pengalaman positif pelanggan/pengguna aplikasi e-commerce, menjadi tolak ukur kesuksesan implementasi digitalisasi UMKM (Bank Indonesia, 2013, 2020; WANTIKNAS, 2020), ditunjukkan denga kesuksesan penggunaan website e-commerce oleh pelaku UMKM di Balikpapan dan pelanggan/pengguna dari website tersebut.