TIM KKN ITK Melakukan Sosialisasi Pembuatan Detergen Ramah Lingkungan

• 12 Desember 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan memberikan pelaksanaan program pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang dimana Mahasiswa KKN 6A ITK berasal dari Jurusan Ilmu Kebumian dan Lingkungan dan dua program studi yaitu Prodi Teknik Material Metalurgi, dan Teknik Lingkungan yang dibimbing oleh Bapak Hizkia Alpa Dewanto S.T.,M.Sc, Ibu Lia Amalia S.T.,M.T., dan Ibu Nia Sasria, S.Si., M.T., menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi Pembuatan detergen ramah lingkungan sebagai solusi mengurangi pencemaran air dan kegiatan susur pantai pada RT 40 Kelurahan Gunung Bahagia, Balikpapan Selatan Sabtu (27/4). Adapun tujuan kegiatan KKN ini yakni meningkatkan kesadaran masyarakat sekitar akan pentingnya menjaga lingkungan dan mengedukasi masyarakat RT 40 Kel. Damai Bahagia untuk dapat membuat dan menggunakan detergen ramah lingkungan untuk mengurangi pencemaran air pada lingkungan laut.

Selama sosialisasi berlangsung, peserta menyimak penyampaian materi dengan saksama, aktif bertanya, dan juga turut melakukan praktik langsung bersama panitia. Acara ditutup dengan penyerahan secara simbolis detergen ramah lingkungan kepada para peserta sosialisasi dan kemudian dilanjutkan dengan foto bersama.

Kegiatan KKN 6A IK pun berlanjut tepatnya pada tanggal 12 Mei 2022, dimana dilanjutkan dengan acara susur pantai bersama masyarakat sekitar RT 40 Kel. Damai Bahagia, Balikpapan Selatan. Adapun kegiatan ini dilaksanakan dengan berkolaborasi bersama Dinas Lingkungan Hidup Kota Balikpapan yang dimana juga berpartisipasi dalam kegiatan dengan menurunkan 3 unit mobil kebersihan beserta 8 orang anggota RC (Reaksi Cepat) yang turut membantu berlangsungnya kegiatan susur pantai tersebut.

Adapun kegiatan berlangsung dengan baik dan lancar, warga sangat antusias dalam mengikuti kegiatan yang berlangsung. Kegiatan berlangsung dari pukul 09.00 - 10.30 Wita dan diakhiri dengan sesi foto bersama dengan peserta susur pantai dan penyerahan plakat secara simbolis dan ucapan terimakasih kepada pembina KKN yakni Bapak Musir Ali Nur atas kesempatan yang telah diberikan kepada team KKN 6A ITK dapat melaksanakan kegiatan KKN dan pengabdian masyarakat di RT 40 Kel. Damai Bahagia, Balikpapan Selatan.

Kegiatan ini juga tak lepas dari dukungan masyarakat setempat dengan mematuhi protokol kesehatan. Dengan adanya kegiatan KKN kelompok 6A ITK maka diharapkan mahasiswa bisa belajar tentang kehidupan masyarakat secara langsung. Terjaganya kebersihan pantai dapat membangkitkan keberadaan pantai yang berkualitas dan identitas wilayah yang semakin terjaga. Sebagai generasi penerus bangsa yang unggul, sudah seharusnya ikut mengambil kiprah dalam menjaga kekayaan alam Indonesia demi kebaikan bersama.