Tim KKN ITK Lakukan Sosialisasi dan Pelatihan Inovasi Kuliner di Kelurahan Damai

• 13 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat – Institut Teknologi Kalimantan memberikan pelaksanaan program pengabdian masyarakat yaitu Kuliah Kerja Nyata (KKN), yang dimana Mahasiswa KKN ITK dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi tiga program studi yaitu Prodi Matematika, Sistem Informasi dan Informatika yang dibimbing oleh Bapak Aidil Saputra Kirsan, S.ST., M.Tr.Kom menyelenggarakan kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan tentang Inovasi Kuliner di RT. 15 , Kelurahan Damai, Kecamatan Balikpapan Kota, Sabtu (21/5).

Kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan tentang Inovasi Kuliner ini di awali dengan dilihat dari  menu yang dijual setiap pedagang yang ada hampir sama antar satu dengan yang lainnya. Hal ini menyebabkan kurangnya minat pengunjung untuk datang sehingga terjadi penurunan perokonomian pada lokasi tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan betujuan untuk menambahkan wawasan mengenai berbagai macam kuliner yang unik dan juga sebagai ide baru untuk berjualan bagi masyarakat dan juga pedagang.

Pelaksanaan Sosialisasi dan Pelatihan tentang Inovasi Kuliner ini dilakukan secara offline, peserta datang dengan sangat antusias. Sosialisasi dihadiri oleh 14 orang warga RT.15, Kelurahan Damai. Sosialisasi berlangsung dengan lancar dan partisipan menperhatikan materi dengan seksama.

Dilihat dari pengisian kuisioner yang telah dibagikan saat kegiatan berlangsung dapat dilihat bahwa hasilnya yaitu kegiatan sosialisasi mengenai inovasi kuliner dengan tujuan untuk meningkatkan penjualan dan pengetahuan warga RT.15 mengenai beragam jenis kuliner yang mudah dibuat dan dapat dijual untuk meningkatkan perekonmian masyarakat.

Untuk kegiatan Pelatihannya yaitu dengan membuat keripik bayam di posko RT.15, Kelurahan Damai. Pelatian pembuatan keripik bayam ini di instruksi oleh tim KKN. Dimulai dengan menjelaskan bahan – bahan yang diperlukan dan juga cara memasaknya agar kripik bayam menjadi renyah dan juga tidak melempem. Setelah itu para partisipan mengikuti pelatihan ini dengan antusias.