Sosialisasi Pembuatan Filter Air Sederhana dan Website Branding Bagi Masyarakat

• 6 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) 3E Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di KM 24 Gang Perjuangan II yang berada pada Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara. Salah satu permasalahan yang dialami oleh masyarakat adalah sulitnya mendapatkan air bersih, bahkan sumur bor yang dimiliki oleh warga juga mengandung zat besi dan berbau lumpur. Tak hanya itu permasalahan lain yang dihadapi masyarakat adalah kurangnya media promosi hasil perkebunan jambu kristal mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut Tim KKN 3E ITK mengadakan kegiatan dengan tema “Sosialisasi Pembuatan Filter Air Manganese Greensand dan Pembuatan Website Branding Perkebunan Jambu Kristal Untuk Masyarakat KM 24 Balikpapan Utara”.

Adapun tujuan dari kegiatan KKN ini yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat KM 24 Balikpapan Utara untuk memahami mengenai pentingnya menggunakan air bersih di kehidupan sehari-hari, serta mengajarkan dan melakukan praktik tentang cara pembuatan filter air manganese greensand dengan bahan-bahan yang sederhana. Kemudian tim KKN 3E ITK juga membuatkan sebuah website branding untuk melakukan promosi hasil perkebunan jambu kristal masyarakat agar lebih banyak menjangkau calon pembeli bahkan mendatangkan investor. Diharapkan dengan kegiatan KKN ini dapat membantu masyarakat dalam menambah wawasan cara membuat filter air sederhana, bisa mendapatkan air bersih untuk keperluan sehari-hari dan juga membantu promosi hasil perkebunan buah jambu kristal masyarakat. Luaran dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Kelompok 3E ITK yaitu ingin mengedukasi, membantu dan memberdayakan sumur bor yang terbengkalai menjadi berguna bagi masyarakat.

Kegiatan KKN ini terealisasi dengan cara melakukan sosialisasi tentang pentingnya website branding sebagai media promosi serta menjelaskan bagaimana cara kerjanya, pentingnya menggunakan air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari sampai dengan melakukan praktik langsung terkait cara pembuatan filter air manganese greensand menggunakan bahan-bahan yang sederhana.

Diharapkan setelah kegiatan KKN ini selesai, masyarakat KM. 24 Balikpapan Utara dapat dengan mudah memperoleh air bersih untuk kebutuhan sehari-hari sehingga kesehatan masyarakat juga dapat terjaga. Dan juga, dengan adanya website branding yang diberikan oleh tim KKN 3E ITK, diharapkan penjualan hasil perkebunan buah jambu kristal masyarakat dapat meningkat dan suatu saat dapat mendatangkan investor yang mau bekerja sama dengan masyarakat tersebut untuk mengembangkan perkebunan jambu kristal.