Sosialisasi Pelatihan Strategi Pemasaran Produk Keripik Gedebog Pisang bagi Warga Kelurahan Karang Joang

• 24 Mei 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Mahasiswa KKN ITK dari tiga program studi yaitu Prodi Fisika, Teknik Perkapalan dan Teknik Kelautan di  bawah bimbingan Ibu Atut Reni Septiana menyelenggarakan kegiatan pelatihan strategi pemasaran keripik gedebog pisang pada masyarakat kelompok tani RT 53 di KM 22, Karang Joang, Balikpapan Utara, Minggu (23/4). Kegiatan ini diadakan setelah sebelumnya telah dilakukan pelatihan pembuatan keripik gedebog pisang.

Pada kegiatan ini, tim dari ITK memberikan wawasan kepada warga mengenai bagaimana memasarkan produk lokal agar layak dijual dan menarik perhatian konsumen dengan memanfaatkan kemajuan teknologi sebagai sarana promosi yang sangat efektif untuk proses jual beli di media sosial. Zalfa selaku ketua tim KKN ini menyampaikan bahwa dengan membuat kemasan produk yang unik dan memasarkan  bisnis melalui media sosial bisa menjadi strategi yang baik untuk mempromosikan produk olahan makanan yang dilakukan oleh pelaku usaha baru.

Kegiatan ini diikuti dengan sangat antusias oleh warga RT 53 Kelurahan Karang Joang meskipun dilakukan di tengah bulan puasa. Ketua RT 53 Kelurahan Karang joang berharap agar ilmu yang disampaikan bisa diterapkan oleh masyarakat karena sangat penting untuk kemajuan ekonomi yang ada di daerahnya.

Dari kegiatan ini memang diharapkan agar masyarakat RT 53 Kelurahan Karang Joang tidak kesulitan dalam memasarkan usahanya karena tim KKN dari ITK sudah mengedukasi warga untuk membuat kemasan yang menarik, menciptakan kualitas produk yang terjamin serta membuat berbagai aplikasi yang bisa di gunakan untuk mengembangkan usaha agar konsumen lebih mudah untuk melakukan pembelian. Dengan demikian, kegiatan ini bisa menjadi jembatan dalam meningkatkan taraf perekonomian masyarakat RT 53 Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara.