Pengabdian Kepada Masyarakat - Skema Program Pengembangan Kewirausahaan (PPK) ITK telah melakukan pendampingan kepada sebuah UMKM yang dinamai Arsyifa Bakery. Sebuah usaha yang bergerak dibidang produksi roti yang mana saat ini sudah memasok roti di Kalimantan Timur khususnya di Balikpapan. Program ini melibatkan mahasiswa Teknik Industri Institut Teknologi Kalimantan untuk melaksanakan beberapa kegiatan meliputi penyuluhan, pembersihan arra kerja, pendampingan, dan evaluasi kegiatan. Untaian Kegiatan selama satu bulan ini diawali dengan penyuluhan kepada pemilik serta karyawan Arsyifa Bakery pada 10 juni 2022 mengenai pentingnya budaya 5S dan Good Manufacturing Practice dalam rangka menciptakan lingkungan kerja yang nyaman. Dihari yang sama, Tim pengabdi bersama mahasiswa juga melakukan pembersihan area kerja produksi serta pengamatan kebutuhan dalam penerapan 5S. Dengan ini, kebutuhan item pendukung penerapan 5S dan GMP dapat diketahui secara rinci.
Penerapan yang disertai dengan pendampingan merupakan hal penting dalam kegiatan ini. Selain pengetahuan, tim pengabdi memberikan Dukungan lain berupa beberapa peralatan pendukung penerapan 5S seperti alat kebersihan, alat penyimpanan, alat pendukung dalam proses pembuatan roti. Peralatan – peralatan ini diberikan selama pendampingan dan penerapan 5S dengan tujuan agar penerapan 5S dapat berjalan dengan baik terutama dalam upaya membiasakan diri hingga menjadi budaya terus menerus oleh pemilik dan karyawan di Arsyifa bakery. Hasil penerapan ini, memberikan kesan yang sangat baik bagi Siti Fatimah, pemilik Arsyifa Bakery. “Dengan adanya kegiatan ini, saya menjadi paham mengenai cara penataan barang – barang, begitupula ruangan menjadi bersih dan lebih rapi”, ungap pemilik Arsyifa Bakery dari wawancara tim pengabdi pada 19 Juli 2022.
Diakhir kegiatan, sebagai penutup yang mana dihadiri oleh semua tim pengabdi yaitu Muqimuddin,S.T.,M.T. selaku ketua Tim pengabdi beserta anggota dan Mahasiswa – mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan menyerahkan tanda terimakasih kepada ibu Siti Fatimah selaku pemilik Arsyifa Bakery atas kerjasama dan kesempatan atas kelancaran pelaksanaan kegiatan, yang disertai dengan evaluasi kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Pemilik Arsyifa Bakery sangat berterimakasih, dan sangat senang atas dukungan dan pengetahuan yang telah diberikan. Beliau berharap kemudian hari dapat bekerjasama kembali dalam program yang lainnya dalam upaya mengembangkan Arsyifa Bakery terutama menjangkau pasar yang lebih luas.
LPPM - Institut Teknologi Kalimantan