Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat, Mahasiswa KKN ITK Lakukan Pelatihan UMKM Pengolahan Hasil Perikanan menjadi Produk Makanan Cepat Saji

• 14 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - RT. 07 Kelurahan Baru Tengah merupakan tempat dengan sumber daya alam yang melimpah khususnya pada bidang perikanan. Mayoritas masyarakatnya yang merupakan Nelayan membuat lokasi tersebut merupakan tempat dengan hasil ikan yang melimpah. Melimpahnya hasil tangkapan ikan di kelurahan tersebut juga mengakibatkan masyarakat menjadi bosan mengomsumsi ikan dengan olahan yang terus-menerus tanpa adanya inovasi baru dalam mengolah ikan tersebut. Hal tersebut berdampak pada perekonomian masyarakat yang menurun akibat kurangnya peminat ikan.

Dari permasalahan tersebut, kita dapat menawarkan solusi yaitu dengan mengolah hasil tangkapan ikan masyarakat nelayan menjadi produk baru dengan nilai jual yang lebih tinggi. Selain untuk membuat produk agar tingkat komsumsi meningkat juga bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan yang ada di RT 07 Kelurahan Baru Tengah. Pengolahan ikan yang kami tawarkan itu sendiri berupa pengolahan ikan menjadi produk jadi, dengan keuntungan yang tinggi serta memiliki banyak peminat di masyarakat sekitar. Produk yang ditawarkan itu sendiri ada 3 yaitu, Sambel Ikan Roa, Pampis Manado, dan Pepes Telur Ikan. Pemilihan produk ini sendiri selain karena pembuatannya yang tergolong mudah juga merupakan makanan yang digemari oleh masyarakat sekitar, dimana bahan yang digunakan juga tergolong mudah didapatkan serta melimpah menjadi keuntungan sendiri dalam meningkatkan keuntungan dari hasil penjualan ikan tersebut.

Program yang akan kami lakukan nantinya adalah pelatihan pengolahan hasil perikanan lebih lanjut guna meningkatkan daya jual dan perekonomian warga setempat, adapun output dari program kami adalah berupa terciptanya sebuah produk bernama Oishi Sakana. Oishi Sakana adalah nama produk dari program KKN TIM I dimana Oishi Sakana berisi beberapa variasi makanan diantaranya ada Sambal Ikan Terpal, Pampis, dan Pepes Ikan. Beberapa ide ini dipilih karena dirasa produksinya tidak susah, modalnya yang juga sedang, dan punya nilai potensi yang cukup tinggi juga sangat cocok jika dikembangkan oleh warga yang tidak punya pekerjaan tetap dan ibu rumah tangga.

Luaran yang di harapkan pada masyarakat di daerah RT.07 Kelurahan Baru Tengah, Balikpapan Barat yaitu adanya ide usaha berupa penjualan produk dengan metode penjualan yang lebih modern dan penjualan dapat di jangkau atau di ketahui oleh warga yang ada di seluruh Balikpapan. Dalam meningkatkan pemasaran produk terdapat 3 upaya yang dapat di lakukan seperti melakukan variasi bahan dasar, mendesign ulang produk agar lebih menarik, dan mengajarkan warga setempat agar meningkatkan perekonomian daerah setempat. pada program KKN ini akan sangat membantu mendorong penjualan produk tersebut sehingga penjualan yang ada di Daerah RT. 07 Kelurahan Baru Tengah, Balikpapan Barat dapat di kenal dimana-mana terutama pada daerah Balikpapan.