• 22 Agustus 2022

Pengabdian kepada Masyarakat - Panti Asuhan Al-Furqon merupakan salah satu panti asuhan yang terletak di Balikpapan, Kalimantan Timur. Adapun untuk alamat lengkapnya sendiri, panti asuhan ini berada di JL. Siaga Dalam, RT 019/049, Gunung Sari Ulu, Damai, Kec. Balikpapan Kota. Panti Asuhan Al-Furqon, merupakan panti asuhan yang merawat dan mendidik anak-anak yatim piatu serta anak-anak terlantar. Panti Asuhan Al-Furqon memenuhi kebutuhan anak-anak yang dirawatnya mulai dari makanan hingga sekolahnya. Adapun anak-anak yang dibesarkan di panti asuhan ini adalah anak laki-laki mulai dari yang berumur sekitaran SD bahkan sampai yang berkuliah. Panti asuhan ini cukup unik, dimana anak-anaknya tidak hanya berasal dari Balikpapan saja, namun seluruh Indonesia seperti Sofyan yang berasal dari Banjar dan juga temannya yang berasal dari Ternate.

Melihat banyaknya anak-anak pada panti asuhan tersebut, akademisi Teknik Perkapalan tertarik untuk menilik lebih lanjut tentang kehidupan anak-anak juga lingkungan Panti Asuhan Al-Furqon dimana akhirnya didapatkan fakta bahwa anak-anak panti ini memiliki semangat yang luar biasa untuk belajar, namun sebab keterbatasan biaya maupun koneksi yang ada, beberapa dari mereka sempat gagal dalam akademiknya, misalnya seperti kesulitan dalam belajar bahkan sampai tidak naik kelas.

Dari permasalahan tersebut, akademisi Teknik Perkapalan berinisiatif untuk melakukan sebuah pelatihan Jarimatika sebagai sarana mudah untuk anak-anak dalam belajar matematika. Adapun metode Jarimatika yang diajarkan adalah berupa metode berhitung menggunakan jari dengan trik-trik khusus dari metode jarimatika itu sendiri. Pembelajaran Metode Jarimatika ini telah dikonsep sedemikian rupa agar anak-anak dapat memahami juga menikmati pembelajaran yang ada, salah satunya adalah dengan menyanyikan lagu Jarimatika bersama kemudian pemanasan jari-jari tangan dengan games yang telah disesuaikan dengan kalangan umur sasaran pembelajaran.

Program Abdi Mengajar, Pelatihan Pembelajaran Dasar-Dasar Berhitung Metode Jarimatika untuk Anak Panti Asuhan Al-Furqon Balikpapan oleh Teknik Perkapalan Institut Teknologi Kalimantan, diselenggarakan pada hari Minggu, 19 Juni 2022. Dimana kegiatan ini dilaksanakan oleh akademisi Teknik Perkapalan serta 6 mahasiswa Teknik Perkapalan. Dalam pelaksanaannya sendiri dilakukan langsung di panti asuhan yang di tuju serta dimeriahkan oleh sebagian besar anak-anak panti asuhan tersebut. Tidak hanya anak SD saja yang merupakan sasaran utama kegiatan, namun anak-anak diatasnya pun ikut belajar dengan riang metode Jarimatika ini. Kemudian selain belajar bersama, untuk menambah semangat kompetisi anak, pelaksana kegiatan juga mengadakan mini games dimana anak yang berhasil menjawab soal Jarimatika yang diberikan.