Produktif Bersama Warga Kelurahan Lamaru, Tim KKN Melakukan Pembuatan Aquaponik

• 9 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelas A kelompok 1 telah mengadakan pengabdianmasyarakat kepada warga RT.15 Kelurahan Lamaru. Kelompok KKN tersebut memberikanedukasi sosialisasi terkait aquaponik, cara pembuatan serta perawatannya yang bertempat di Posyandu Mawar Putih RT. 1 Kelurahan Lamaru. Sosialisasi tersebut dilaksanakan padahari Sabtu tanggal 26 Mei 2022. Kegiatan sosialisasi dihadiri oleh warga RT.15 yang berminat menekuni budidaya tanaman aquaponik, penggiat budidaya ikan lele, dan tokoh masyarakat yaitu Ketua RT.15 Kelurahan Lamaru. Kegiatan dimulai dengan sambutan-sambutandosenpembimbing, Ketua RT.15, dan panitia pelaksana.

Kemudian, sosialisasi materi pertama diisi oleh Pak Mugi Haryono selaku penggiat budidaya ikan lele. Memberikan materi berisi tentang cara memulai budidaya dan perawatanikan lele pada aquaponik, jenis air yang baik digunakan untuk budidaya lele, dan pemberianobat dan vitamin untuk membantu perkembangan lele dan tanaman aquaponik. Dilanjutkanmateri kedua yang diisi oleh rekan mahasiswa ITK sekaligus panitia, dimana materi tersebut berisi tentang pembibitan, penyemaian hingga perawatan tanaman aquaponik, keuntungan membuat tanaman sistem aquaponik.

Selama sosialisasi berlangsung, peserta menyimak penyampaian materi dengansaksama, aktif bertanya, dan juga turut melakukan praktik langsung bersama panitia. Acaraditutup dengan serah terima dengan pemberian bingkisan kepada pemateri utama yaituPakMugi Haryono melalui dosen pembina dan kemudian dilanjutkan dengan foto bersama. Semua peserta yang hadir saat itu serta pengisian lembar feedback materi oleh peserta.

Setelah dilaksanakannya materi selama kurang lebih-lebih 3 jamlalu dilaksanakankegiatan pendistribusian 1 set aquaponik serta pakan alternatif dan pakan konvensional kerumah-rumah warga yang telah menjadi relawan dalam kegiatan KKN kali ini. jumlahtotal 17 ember dengan kurang lebih 8 pot kangkung dan 10 bibit ikan lele per 1 ember. Dimanakami mengantarkan ke rumah warga menggunakan mobil dan motor secara bersama-samadengan seluruh anggota kelompok. (tim redaksi kelompok 1 KKN ITK).