Perancangan Design UI/UX Pada Bidang Financial Technology Dalam Pengembangan Smart Economy Menggunakan Metode Design Thinking

• 7 Oktober 2022

Penelitian - Perkembangan teknologi di era digitalisasi memberikan pengaruh sangat besar untuk membangun smartcity di berbagai sektor industri. Perkembangan teknologi yang cepat juga mampu memberikan pengaruh pada bidang smart economy. Pemanfaatan teknologi khususnya di bidang teknologi informasi (TI) mampu memberikan dampak yang besar terhadap kemudahan dalam melakukan aktivitas secara efektif dan efisien. Industri yang berdampak atas perkembangan teknologi informasi tersebut adalah sektor industri di bidang keuangan atau fintech (Financial Techology). Salah satu isu yang sedang dihadapi dalam membangun smart economy yaitu sektor pangan. Target pasar yang perlu dijangkau dalam sektor ini yaitu petani tradisional, pemodal tani, pengelola dan pedagang. Saat ini sudah tersedia platform website CROWDE.co dibidang fintech. Permasalahan utama yang ditemukan dari segi teknologi yaitu website CROWDE belum bisa menjangkau semua target user yang ditargetkan. Selain itu masalah lain juga ditemukan dari adanya akses yang terbatas oleh user, dimana user masih mengalami kesulitan dalam mengakses informasi yang ada pada CROWDE. Selanjutnya penelitian dilakukan dengan mengacu pada metode Design Thinking yang fokus dari segi tampilan (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) melalui 5 tahapan, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan test. Metode atau pendekatan design thinking adalah cara proses berpikir secara komprehensif untuk berkonsentrasi dalam menciptakan sebuah inovasi atau solusi dari proses awal dalam berempati terhadap kebutuhan pengguna dan berpusat pada manusia (human centered) dan berkelanjutan sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan oleh pengguna (Razi, Mutiaz, & Setiawan, 2018).

Sumber: (Interaction Design Foundation, 2022)

Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan berkaitan perancangan ulang design UI/UX dengan menggunakan metode design thinking didapatkan 12 hasil desain UI dengan pengerjaan desain mock-up yang terdiri dari komposisi warna, gambar, tata letak dan tulisan. Kemudian dilanjutkan dengan pengerjaan prototype untuk dapat di uji cobakan hasil mock-up yang telah dibuat kepada calon target pengguna pada tahapan testing. Berikut salah satu hasil redesign dari website CROWDE.CO pada halaman landing page.

Gambar Halaman Landing Page Sebelum Redesign

Gambar Halaman Landing Page Setelah Redesign Menggunakan Metode Design Thinking