Penyuluhan Electrical Safety dan Strategi Pencegahan Sengatan Listrik Bagi Siswa SMK Negeri 1 Balikpapan

• 14 Februari 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat -  Sebagai calon tenaga kerja yang dipersiapkan untuk terjun langsung ke dunia industri, siswa SMK dituntut untuk memiliki keterampilan dan pengetahuan yang baik tentang bidang yang menjadi spesialisasinya. Selain itu, siswa SMK juga dituntut untuk menguasai hal-hal lain yang terkait dengan pekerjaannya, misalnya teori-teori umum tentang kesehatan dan keselamatan kerja.

Diantara aspek-aspek yang terkait dengan keselamatan kerja, salah satunya adalah aspek yang terkait dengan masalah kelistrikan. Hal ini sangat penting mengingat seluruh industri yang ada saat ini menggunakan listrik untuk menjalankan operasinya. Selain itu, listrik yang digunakan di industri tersebut adalah listrik arus kuat atau listrik tegangan tinggi.

Sehingga apabila listrik tegangan tinggi ini sampai menimbulkan sengatan pada pekerja, maka akibatnya bisa sangat fatal. Oleh karenanya, siswa SMK Jurusan Teknik Ketenagalistrikan sebagai calon tenaga kerja terampil di bidang kelistrikan harus dibekali dengan pengetahuan tentang teori keselamatan listrik, agar pada saat terjun ke dunia industri mereka sudah mempunyai pengetahuan yang cukup tentang hal tersebut.

Sebagai bentuk upaya untuk mempersiapkan kemampuan siswa SMK dalam hal keselamatan listrik (electrical safety), maka pihak LPPM ITK bekerjasama dengan SMK Negeri I Balikpapan pada Selasa (28/12) menggelar acara Penyuluhan Electrical Safety bagi Siswa SMK yang bertempat di aula Center of Exellence SMK Negeri I Balikpapan. Acara tersebut diikuti oleh 34 orang siswa baru pada Jurusan Teknik Ketenagalistrikan SMK Negeri I Balikpapan.

Dalam kegiatan penyuluhan tersebut, materi-materi yang telah disampaikan adalah tentang deskripsi umum arus dan hambatan listrik, beberapa efek arus listrik pada tubuh manusia, cara untuk melepaskan orang yang sedang mengalami sengatan listrik dari rangkaian jalur arus pada saat terjadi sengatan listrik, contoh-contoh tindakan pencegahan terjadinya sengatan listrik, serta beberapa praktek-praktek yang aman pada saat melakukan pekerjaan-pekerjaan kelistrikan.

Setelah mengikuti kegiatan itu, diharapkan para siswa baru tersebut bisa memperoleh gambaran awal tentang masalah electrical safety. Hal ini sangat penting karena di Jurusan Teknik Ketenagalistrikan tentu akan ada kegiatan praktikum yang menggunakan listrik arus kuat, sehingga pengetahuan yang baik tentang teori electrical safety tentu sangat dibutuhkan untuk mencegah terjadinya sengatan listrik. Selain itu, sebagaimana telah disampaikan diawal, pengetahuan yang memadai tentang electrical safety tersebut juga sangat penting untuk dimiliki oleh para lulusan SMK pada saat nanti mereka sudah bekerja di bidangnya.