Penjualan Buah Jambu Kristal Kurang Peminat ? Tim KKN ITK temukan Solusinya

• 24 Mei 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan memberikan pelaksanaan program pengabdian masyarakat yaitu berupa KKN yang dilakukan oleh Kelompok 7C dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat pada Perkebunan Jambu Kristal KM 24 Gang Perjuangan II yang berada pada Kelurahan Karang Joang, Balikpapan Utara dengan tema “Pengembangan Produk Olahan Jambu Kristal dan Pemasaran Melalui Media Pemasaran Digital” .

Latar belakang kegiatan ini dilakukan adalah karena ditemukan sebuah permasalahan dimana munculnya hama yang berupa lalat buah yang membuat buah jambu kristal menjadi busuk dan berulat. Hama tersebut muncul dikarenakan pertumbuhan buah yang sangat disukai hama. Karena permasalahan tersebut petani perkebunan jambu kristal hanya bisa menjual buah jambu kristal dengan kualitas yang baik berupa tidak busuk dan berulat.

Permasalahan lainnya yang muncul yaitu kurangnya strategi pemasaran dan masih belum adanya inovasi produk olahan pada jambu kristal tersebut. Dikarenakan pada perkebunan tersebut masih melakukan penjualan secara per buah dan hasil utuh dari perkebunan. Berdasarkan beberapa permasalahan diatas diperlukan sebuah solusi untuk menghilangkan hama serta memberikan inovasi produk untuk peningkatan penjualan dari buah jambu kristal.

Adapun tujuan dari kegiatan KKN ini yaitu memberikan edukasi serta praktik kepada masyarakat perkebunan jambu kristal KM 24 untuk memahami mengenai pemasaran digital serta produk olahan yang dapat dihasilkan dari hasil pertanian mereka. Diharapkan dengan kegiatan KKN ini dapat meningkatkan wawasan, penjualan baik secara penjualan fisik maupun penjualan secara digital. Luaran dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Kelompok 7C ITK yaitu ingin mengedukasi, mengembangkan, dan mengupayakan inovasi dari potensi yang ada di perkebunan jambu kristal tersebut.

Kegiatan KKN ini dilakukan secara hybrid yang berupa kegiatan offline pada lokasi perkebunan, dan kegiatan online untuk persiapan tim KKN yang dilakukan dalam rentang 3 bulan pada bulan Februari hingga Mei tahun 2022. Kegiatan yang dilakukan pada perkebunan jambu kristal ini dibagi menjadi beberapa kegiatan seperti melakukan sosialisasi mengenai pembuatan produk olahan berupa asinan dengan bahan utama yaitu jambu kristal serta sosialisasi mengenai pemasaran digital. Kegiatan praktik pembuatan produk asinan jambu kristal juga dilakukan untuk memberikan edukasi secara langsung kepada masyarakat mengenai pembuatan produk yang nantinya akan dijadikan produk khas dari perkebunan jambu kristal tersebut. Kegiatan lain yang dilakukan adalah pembuatan dan pemasangan papan nama kebun sebagai identitas dari perkebunan jambu kristal yang dipasangkan pada area jalan masuk ke Gang Perjuangan II KM 24.

Dalam pelaksanaan kegiatan KKN ini semua target capaian dapat dikatakan berhasil dengan hasil tercapai persentase pemahaman peserta kegiatan yang didapatkan dari materi sosialisasi yang telah dilakukan, serta terbuatnya produk asinan jambu kristal dengan jumlah produksi sebanyak 13 package yang dilakukan pembagian kepada masyarakat yang hadir, serta sisa produk dijual melalui media pemasaran digital. Kegiatan ini juga menghasilkan sebuah papan nama kebun yang menjadikan acuan arah dan identitas bagi perkebunan jambu kristal KM 24.

Diharapkan setelah kegiatan KKN ini selesai, masyarakat perkebunan jambu kristal tetap dapat melanjutkan pengelolaan produk asinan jambu kristal agar menjadi produk khas dari perkebunan tersebut, serta menggunakan media pemasaran digital agar produk tersebut dapat dikenal masyarakat secara luas. Tim KKN mengharapkan perkebunan jambu kristal tersebut dapat dikenal oleh masyarakat lokal maupun pendatang yang nantinya akan berkunjung untuk melihat produk asli alam dari perkebunan jambu kristal tersebut.