Peningkatan Eksistensi Kampung E-Sport dengan Pembuatan Peta Digital Serta Pelatihan Desain Canva Bagi Remaja Melalui Program KKN ITK

• 9 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Dari banyaknya jenis objek pariwisata di Kota Balikpapan, Kampung E-Sport menjadi salah satu objek wisata buatan yang cukup unik. Kampung E-Sport adalah tempat wisata seputar game online dan sekaligus wadah turnamen game online. Kampung E-Sport sendiri berada di Jl. Jenderal Sudirman RT. 30, Kelurahan Klandasan Ilir, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Berdasarkan analisis situasi dan survei lapangan yang telah dilakukan di Kampung E-Sport dengan melakukan metode pengamatan langsung dan pengambilan gambar di lapangan serta melakukan wawancara dengan masyarakat dan ketua RT setempat didapatkan bahwa masih kurangnya pengetahuan warga sekitar kampung E-Sport mengenai teknologi seperti pelatihan secara akademik/ non akademik dan juga masih kurangnya eksistensi dan optimalisasi dalam memaksimalkan penggunaan Kampung E-Sport sebagai destinasi wisata.

Kelompok KKN D6  yang dibimbing langsung oleh bapak Ihsan Alfani Putera, S.Tr.Kom., M.Kom. mendapatkan solusi permasalahan dan kemudian merancang program kerja yang telah disesuaikan dengan disiplin ilmu, kompetensi dan keahlian yang dimiliki oleh setiap anggota tim KKN. Kegiatan pertama yang dilaksanakan adalah sosialisasi KKN ke Kampung E-Sport. Adapun hasil yang didapatkan dari pelaksanaan kegiatan sosialisasi KKN ini adalah beberapa masukan dari warga yaitu dibutuhkannya sebuah pelatihan untuk membantu remaja Kampung E-sport mengembangkan skillnya dan dibutuhkan sebuah peta digital Kampung E-sport untuk membantu navigasi dari warga dan pengunjung.

Dari masukan-masukan yang diberikan oleh warga kampung E-Sport, dari tim KKN kampung E-Sport mengadakan pelatihan desain canva yang diselenggarakan pada tanggal 24 April 2022 pukul 13.00 - 17.00 WITA di Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Kegiatan ini dihadiri oleh para remaja dari RT 30, pembimbing lapangan, dan ketua RT 30. Output yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini adalah berupa desain poster dari para peserta dengan menggunakan aplikasi Canva.

Program kerja selanjutnya yang dilaksanakan adalah desain peta digital. Desain peta digital ini dibuat sedemikian rupa agar mudah dipahami oleh para pengunjung kampung E-Sport / RT.30. Peta digital ini juga sudah disertai dengan QR Code untuk memudahkan pengunjung dalam mengakses gambar peta digital ini melalui perangkat yang dimiliki.