Pengolahan Produk Rumput Laut Menjadi Permen Jelly oleh Tim KKN ITK di Kelurahan Teritip, Balikpapan

  • 11 Agustus 2022
  • Admin

Pengabdian Kepada Masyarakat – Institut Teknologi Kalimantan melalui delapan mahasiswa membuat inovasi Permen Jelly Berbahan Dasar Rumput Laut. Inovasi dari mahasiswa ITK tersebut merupakan salah satu luaran dari kegiatan matakuliah KKN yang diwajibkan oleh seluruh mahasiswa ITK. 

 

Kedelapan mahasiswa tersebut adalah Rahmat Ramadhan, Erika Putri, Farid Arfandy, Puteri Awalia, Taufiq Zakly, Andhika Samudera, Angelia Grace Morawati Sinaga, dan Martinus. Mereka di bawah bimbingan langsung tiga dosen ITK yakni Dian Mart Shoodiqin, Rizky Arif Nugroho, dan Lovinta Happy Atrinawati.

 

 

Kelurahan Teritip terletak di Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan memiliki luas wilayah sekitar 4.951,25 ha (RPJP Monografi Kelurahan Teritip Kota Balikpapan, 2012). Penduduk di Kelurahan Teritip memiliki mata pencaharian yang berbeda-beda salah satunya adalah petani rumput laut. Usaha budidaya rumput laut di daerah Teritip masih terbilang baru, para nelayan mulai melakukan usaha budidaya rumput laut pada tahun 2007 dan pada tahun 2008 masyarakat mulai menekuni budidaya rumput laut.

 

Rumput laut yang dibudidayakan oleh masyarakat di Kelurahan Teritip berjenis Eucheuma sp. Teritip merupakan salah satu sentra penghasil rumput laut untuk memasok kebutuhan local Balikpapan maupun untuk kebutuhan kota lain. Selama ini rumput laut yang diperjual belikan adalah rumput laut kering setelah proses pengeringan di bawah terik matahari kota Balikpapan. Akan tetapi, dalam pelaksanaanya banyak kendala yang sering kali muncul, dan salah satu keluhan yang sering kali diungkapkan masyarakat adalah harga rumput laut yang fluktuatif dan cenderung rendah.

 

Salah satu solusi permasalahan tersebut yaitu memberikan sebuah inovasi produk yang ramah lingkungan dan bernilai jual tinggi yaitu permen jelly (dodol) dari bahan dasar rumput laut serta diharapkan mampu meningkatkan ekonomi masyarakat di daerah tersebut. Permen jelly rumput laut ini ditawarkan kepada masyarakat yang merupakan salah satu produk jajanan yang cukup bergizi sangat tinggi dan juga mempunyai fungsi untuk kesehatan, hal ini karena kandungan energi dan seratnya yang cukup tinggi. Permen jelly rumput laut jenis ini bisa dijadikan alternatif jajanan siap saji yang cukup untuk sekedar mengenyangkan.

 

Kemasan yang menarik dan praktis dibawa memiliki nilai tambah pada produk ini. Dengan adanya produk permen jelly rumput laut ini, akan menjadi suatu pemberdayaan masyarakat sekitar untuk menggerakkan sektor usaha pada bidang ekonomi masyarakat diharapkan mampu mengelola dan mengembangkan potensi sumber daya alam yang sudah ada sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat, meningkatkan indeks pembangunan manusia, serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sekitar. Kegiatan ini berlangsung selama beberapa bulan, yang melingkupi Sosialisasi Keunggulan dan Manfaat Produk, Pelatihan Pembuatan Permen Jelly, hingga Pemasaran.

 

 

Pesan dan harapan “Dian Mart Shoodiqin” sebagai pembimbing KKN adalah semoga kegiatan KKN ini bermanfaat untuk peningkatan ekonomi masyarakat, dan juga menjadi jembatan antara kegiatan perkuliahan mahasiswa dan kehidupan bermayarakat yang baik, serta membentuk mahasiswa sebagai pemberi solusi permasalahan di masyarakat kelak setelah menyelesaikan perkuliahan.

 

 

LPPM - Institut Teknologi Kalimantan

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya