Pengolahan Minyak Atsiri Berbahan Dasar Serai di RT 37 Kelurahan Graha Indah

• 26 Juli 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan melaksanakan Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di RT 37 Kelurahan Graha Indah. Program utama kegiatan KKN adalah Pengolahan Minyak Atsiri dari Serai. RT 37 Kelurahan Graha Indah termasuk wilayah Kecamatan Balikpapan Utara, Kalimantan Timur. Mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani. Sebagian besar hasil pertanian yang dihasilkan adalah serai. Potensi sumber daya serai yang terdapat di wilayah ini cukup menjanjikan, baik dari jumlah produksi maupun jenis serainya. Beberapa jenis serai yang ada diantaranya serai biasa, serai merah, serai gajah, dan serai wangi. Sayangnya, pemanfaatan masih terbatas pada serai biasa yakni sebagai bahan baku masakan atau bumbu dapur. Penjualan langsung tanpa adanya pengolahan menyebabkan harga jual rendah sehingga pendapatan warga pun tergolong rendah.

Sejauh ini jenis serai merah, serai gajah dan serai wangi memang belum dimanfaatkan. Mahasiswa KKN melihat potensi serai yang ada di RT 37, khususnya serai wangi sehingga melakukan upaya untuk menambah nilai guna dari tanaman serai. Upaya yang dilakukan berupa pengolahan serai menjadi produk ekonomis yakni pembuatan minyak atsiri dari serai. Secara alami serai mengandung antioksidan dan berbagai zat gizi yang bermanfaat bagi tubuh, sehingga inovasi awal yang diperlukan hanya perubahan bentuk dan kemasan. Metode yang digunakan adalah penyulingan sederhana.

Minyak atsiri dari serai dapat dimanfaatkan sebagai obat nyamuk, obat masuk angin dan obat penyakit kulit serta dapat dikemas dalam wadah yang lebih fleksibel seperti botol kecil. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan di RT 37 Kelurahan Graha indah Balikpapan Utara dimulai dengan melakukan survei lapangan dan identifikasi masalah, sosialisasi kegiatan, pelatihan dan pembuatan produk, serta evaluasi. Rangkaian kegiatan dilaksanakan sejak Maret hingga Mei 2023 dengan mengundang warga setempat. Kegiatan diawali dengan sosialisasi dilanjutkan dengan pembuatan minyak atsiri. Dengan adanya kegiatan KKN ini, masyarakat mampu mengimplementasikan pemanfaatan serai menjadi minyak atsiri untuk meningkatkan nilai ekonomi warga. Harapannya, kegiatan ini memberikan inspirasi bagi masyarakat RT. 37 Graha indah dalam mengelola serai menjadi produk yang bermanfaat. Selain itu, kesadaran masyarakat terkait pengelolaan serai juga semakin tinggi sehingga ide-ide kreatif akan muncul dan menjadi salah satu ide bisnis yang dapat dikembangkan.