Pengabdian Kepada Masyarakat - Kemunculan pandemi COVID-19 menyebabkan penurunan pendapatan bagi para warga RT 52 Kampung Nelayan Manggar, Manggar Baru, Balikpapan Timur yang umumnya berprofesi sebagai nelayan dan ibu rumah tangga. Pendapatan para nelayan umumnya berkurang karena harga pasaran ikan yang cukup tinggi jika dibandingkan dengan sumber protein lain seperti telur, tahu, atau tempe. Istri para nelayan mungkin juga sudah mencoba meningkatkan perekonomian keluarganya, akan tetapi minimnya lapangan pekerjaan yang sesuai dengan kemampuan mereka mungkin menjadi salah satu penghambatnya.
Berdasarkan penurunan perekonomian dan kurangnya lapangan pekerjaan yang sudah disebutkan sebelumnya, tim penulis mencoba memperbaiki kedua isu tersebut dengan cara memberikan ide produk inovatif berupa nugget ikan kepada para istri nelayan, beserta proses pembuatan, pengemasan, dan juga pemasaran. Produk tersebut nantinya dapat mereka jual di pasar manggar maupun kedai atau minimarket terdekat jika memang memungkinkan. Pengolahan ikan menjadi nugget diharapkan dapat memanfaatkan ikan hasil tangkapan para suami mereka jika sewaktu-waktu ikan tersebut tidak laku.
Berdasarkan hasil demonstrasi dan pemaparan materi, para warga merasa antusias dengan program ini. Mereka berharap pengolahan nugget ikan dapat membantu perekonomian keluarga nelayan di RT 52 dan membuat minat anak-anak RT 52 untuk mengkonsumsi ikan menjadi semakin meningkat. Terlebih lagi saat ini wisata alam pantai Nelayan di wilayah RT 52 semakin ramai dikunjungi wisatawan, hal ini membuat produk nugget ikan berpotensi untuk dijadikan produk oleh-oleh khas kampung Nelayan.
LPPM - Institut Teknologi Kalimantan