Pengolahan Ikan Asin Menjadi Abon Sebagai Produk  Olahan Modern  Untuk Meningkatkan Nilai Jual Ikan Asin di Kelurahan Manggar Baru

  • 22 November 2022
  • Admin

Pengabdian Kepada Masyarakat - Sebagai implementasi Tri Dharma, Institut Teknologi Kalimantan mengadakan kegiatan dengan skema Program Mahasiswa Membangun Desa (PMMD) yang didanai melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Kalimantan (LPPM ITK). Sesuai skemanya kegiatan ini melibatkan banyak mahasiswa dan dimbing langsung oleh dosen. Wilayah yang dipilih untuk kegiatan ini adalah daerah pemukiman nelayan di RT 36. Kelompok ini juga sehari-harinya memproduksi ikan asin untuk dipasarkan di sekitar Balikpapan.

 

Hal yang menjadi latar belakang kegiatan ini adalah banyaknya sisa bahan baku berupa ikan asin. Selain itu, harga jual ikan asin cenderung rendah. Hal ini diakibatkan banyaknya pasokan dibandingkan permintaan. Melalui kegiatan ini warga diberikan wawasan sekaligu pelatihan terkait produk olahan Ikan asin sehingga memiliki nilai jual yang lebih baik. Melalui kegiatan yang berjudul “Pengolahan Ikan Asin Menjadi Abon Sebagai Produk  Olahan Modern  Untuk Meningkatkan Nilai Jual Ikan Asin di Kelurahan Manggar Baru” warga mendapatkan kemampuan untuk mengolah ikan asin menjadi produk yang lebih bernilai. Produk abon ikan asin dipilih karena proses pengolahannya tidak terlalu sulit. Tujuan dari kegiatan ini adalah melatih masyarakat nelayan untuk dapat mengolah produknya menjadi produk yang lebih bernilai. Untuk mendukung hal ini, pelatihan digital marketing (pemasaran melalui online) juga diberikan.

 

 

Kegiatan ini dilakukan secara tatap muka, mahasiswa berpartisipasi langsung dalam pelatihan pembuatan dan pemasaran produk abon ikan asin. Kegiatan ini dimulai dari bulan Januari hingga bulan Juni tahun 2022. Survey lokasi dan audiensi dengan ketua RT setempat sudah dilakukan pada awal tahun. Misi utamanya adalah mendapatkan izin pelaksanaan kegiatan dan pembimbing lapangan. Kegiatan lalu dilanjutkan dengan sosialisasi program ke warga setempat dab survey bahan dasar pembuatan produk, proses ini berlangsung sebulan dan selama proses didampingi oleh Pak Kardianto selaku pembimbing lapangan. Kemudian selanjutnya adalah pelatihan proses produksi abon ikan asin, pelatihan dilakukan beberapa kali mengingat tempat terbatas. Pelatihan digital marketing diberikan setelah peserta mahir. Tak lupa, pada saat penutupan, kuesioner diberikan untuk mengukur keberhasilan kegiatan. Kegiatan ini dibimbing oleh Teknik Perkapalan ITK yakni Bapak Taufik Hidayat, S.T., M.T., MRINA.

 

Pada saat penutupan, warga RT. 36 sangat antusias dan berterima kasih atas kegiatan ini. Mereka mengaharapkan ada kegiatan serupa di tahun depan. Tidak lupa, sebagai perwakilan, dosen pembimbing memberikan cindera mata dan ucapan terima kasih atas kemitraan yang diberikan, serta mengucapkan harapan semoga apa-apa yang diharapkan bisa terwujud.

 

 

 

LPPM - Institut Teknologi Kalimantan

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya