Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan melalui dua dosen teknologi pangan bersama perwakilan Dinas Lingkungan Hidup Pemprov. Kalimantan Timur melakukan pelatihan pengolahan produk inovasi dari ikan tembang di Muara Badak. Kegiatan tersebut didanai oleh LPPM ITK melalui skema PPK. Rahmi Azzahra, S.T.P., M.Sc., dan Ni’matus Sholihah, S.TP., M.T.P. selaku dosen Teknologi Pangan ITK dan Mentari Apriani S.T.P., M.Ling selaku perwakilan dari Dinas Lingkungan Hidup Prov. Kaltim melakukan pengabdian masyarakat di Desa Tanjung Limau Muara Badak untuk mengangkat potensi kewirausahaan masyarakat perempuan. Tema pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu meningkatkan Potensi Kewirausahaan melalui Pemberdayaan Perempuan dan Karang Taruna terhadap Tangkapan Hasil Laut melalui Inovasi Olahan Pangan Di RT 07, Muara Badak. Kegiatan tersebut dilatarbelakangi oleh kebutuhan dan antusiasme masyarakat untuk mengolah ikan tembang agar bernilai jual lebih tinggi.
Antusiasme warga desa Tanjung Limau Muara Badak untuk memanfaatkan hasil laut sebagai produk wirausaha memberikan jalan pembuka tim Pengmas ITK untuk melakukan sosialisasi olahan inovasi produk ikan tembang. Banyaknya jumlah wisatawan pesisir pantai di Muara Badak dan hasil tangkapan ikan tembang yang melimpah juga mendukung tersedianya pasar untuk produk inovasi ikan tembang. Bakso dan nugget ikan tembang diolah bersama masyarakat perempuan di Desa Tanjung Limau Muara Badak yang mana sebagian besar profesinya adalah ibu rumah tangga dan penjual makanan di pesisir pantai dan sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah memperkenalkan inovasi produk bakso dan nugget ikan tembang sebagai produk usaha mikro untuk masyarakat perempuan agar dapat dikomersialisasi secara lokal.
Inisiasi kegiatan ini berlangsung sejak awal tahun 2022, dengan mencari potensi kewirausahaan yang ada di Muara Badak. Bersama ketua Pokmaswas Bina Lestari, bapak Muh. Mansur, didapatkan jika masyarakat perempuan dan desa Tanjung Limau menginginkan adanya inovasi produk olahan ikan tembang agar dapat meningkatkan nilai jual ikan tembang. Oleh sebab itu, tim Pengmas ITK di pertengahan tahun 2022 melakukan pengadaan alat dan bahan untuk melakukan sosialisasi sekaligus pelatihan pembuatan bakso dan nugget ikan tembang bersama masyarakat perempuan Desa Tanjung Limau, Muara Badak. Selain sosialisasi pengolahan bakso dan nugget ikan yang mengutamakan rasa gurih dan daya simpan produk yang lama, tim pengmas juga menginformasikan cara pengemasan produk yang baik dan benar hingga saran penjualan kepada perwakilan karang taruna Desa Tanjung Limau.
Pada kegiatan ini, tim dari ITK saling membagikan wawasan bersama warga tentang teknik mengolah bakso dan nugget ikan tembang. Adapun cara pengemasan dan pemasaran produk menjadi akhir materi yang disampaikan pada kegiatan sosialisasi. Antusiasme masyarakat selalu terlihat hingga kegiatan berakhir. Diharapkan jika kegiatan ini dapat berdampak secara signifikan dalam membuka kewirausahaan warga pesisir pantai Muara Badak.
LPPM - Institut Teknologi Kalimantan