Pengenalan Metode Hidroponik Di Desa Pejala Kabupaten Penajam Paser Utara Oleh Mahasiswa ITK 2022

• 13 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan memberikan pelaksanaan program pengabdian masyrakat  berupa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilaksanakan pada tahun 2022. Kelompok 3G Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Jurusan sains, Teknologi Pangan, dan Kemaritiman, mengadakan kegiatan KKN di Desa Pejala Kabupaten Penajam Paser Utara pada tanggal 10 Januari 2022 sampai 5 Juni 2022 dengan tema Pembuatan Hidroponik Teknik Apung Di Desa Pejala Kabupaten Penajam Paser Utara.

Latar belakang kegiatan ini dilakukan karena terdapat salah satu permasalahan masyarakat di Desa Pejala, yaitu dalam hal bercocok tanam untuk jenis sayuran. Permasalahan ini diakibatkan oleh jenis kontur tanah Desa Pejala yang berpasir sehingga akan susah jika ditanami sayuran.

Pada kegiatan ini, Tim KKN 3G dari ITK juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat di Desa Pejala terkait pengelolahan dari menanam sayur menggunakan sistem hidroponik. Mulai dari pembuatan rumah hidroponik (Gambar 2), proses pembibitan, pemberian nutrisi kepada tanaman hingga pada proses pemanenan. Sosialisasi ini dilakukan karena masyarakat setempat belum terlalu paham atau belum mengetahui akan sistem bercocok tanam menggunakan sistem hidroponik.

Dalam proses penanaman menggunakan sistem hidroponik ini mendapatkan hasil panen yang cukup memuaskan sehingga masyarakat dapat merasakan hasil sayuran. Para warga sepakat bahwa sayur yang dihasikan dari tanaman hidroponik ini lebih terang dari sayur yang ditanam ditanah dan dari segi rasa para warga mengatakan bahwa rasa dari sayur yang ditanam menggunakan sistem hidroponik lebih nikmat (Gambar 3). Dari kegiatan KKN ini diharapkan masyarakat di Desa Pejala Kabupaten Penajam Paser Utara tetap dapat melanjutkan penanaman sayur menggunakan sistem hidroponik dan masyarakat lain dapat mengikuti pembuatan serta pengelolahan sistem hidroponik ini.