Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Proses Pembenahan Lingkungan Dalam Upaya Peningkatan Eksistensi Kampung E-Sport

• 19 Mei 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Kampung E-Sport adalah salah satu tempat pariwisata di Balikpapan. Kampung E-Sport menjadi wadah para anak remaja dalam melakukan turnamen game online. Kampung E-Sport berada di Jl. Jenderal Sudirman RT. 30, Kelurahan Klandasan Ilir, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Berdasarkan analisis dan survei lapangan yang dilakukan di Kampung E-Sport dengan melakukan pengamatan secara langsung serta melakukan wawancara dengan masyarakat dan ketua RT setempat didapatkan bahwa masih kurangnya pengetahuan warga sekitar kampung E-Sport mengenai teknologi seperti pelatihan secara akademik/ non akademik dan juga masih kurangnya pembenahan lingkungan khususnya untuk warga setempat dalam upaya memperlihatkan eksistensi Kampung E-Sport yang bersih dan rapi serta menarik untuk dikunjungi.

Kelompok KKN E3  yang dibimbing oleh bapak M. Ihsan Alfani Putera, S.Tr.Kom., M.Kom. mendapatkan solusi dari permasalahan tersebut kemudian merancang program kerja yang telah disesuaikan dengan disiplin ilmu, kompetensi dan keahlian yang dimiliki oleh setiap anggota tim KKN.

Kegiatan yang dilaksanakan pertama kali adalah sosialisasi KKN ke Kampung E-Sport. Dari kegiatan sosialisasi KKN tersebut didapatkan hasil berupa beberapa masukan dari warga yaitu dibutuhkannya sebuah pelatihan untuk membantu remaja Kampung E-sport mengembangkan skillnya dan dibutuhkan pembenahan lingkungan Kampung E-sport untuk meningkatkan eksistensi lingkungan Kampung E-sport yang rapi dan menarik.

Dari masukan-masukan yang telah diberikan warga kampung E-Sport. Dari tim KKN kampung E-Sport mengadakan pelatihan videography yang diselenggarakan dalam 2 pertemuan, yaitu pada tanggal 12 Maret 2023 pukul 10.00 - 13.00 WITA dan pada tanggal 19 Maret 2023 pukul 13.00 - 17.00 WITA di Kampung E-Sport Balikpapan. Kegiatan pelatihan videography dihadiri oleh para remaja dari RT 30. Output yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan ini adalah berupa video dari para peserta dengan menggunakan aplikasi mobile Capcut.

Setelah melaksanakan pelatihan videography menggunakan aplikasi CapCut di Kampung E-Sport Balikpapan, pelatihan dilanjutkan dengan praktek penggunaan aplikasi Adobe Premiere Pro yang berbasis komputer. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 April 2023 pukul 13.15 - 16.00 WITA di Institut Teknologi Kalimantan (ITK). Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh semua peserta pelatihan sebelumnya, yaitu para remaja dari Kampung E-Sport Balikpapan.

Program kerja selanjutnya yang dilaksanakan adalah pembenahan lingkungan. Pembenahan lingkungan bertujuan untuk meningkatkan eksistensi lingkungan di Kampung E-Sport. Pembenahan dilakukan dengan membuat nomor rumah untuk seluruh rumah yang berada di kampung E-Sport RT 30 dengan jumlah 80 nomor rumah. Nomor rumah juga disertai dengan nomor RT dan nomor rumah untuk memudahkan warga maupun pengunjung ketika berkunjung ke kampung E-Sport.