Pengembangan potensi daerah Wisata Buatan Baru, Mahasiswa ITK melakukan kegiatan KKN di Kampung Salok Lay Kelurahan Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur

• 6 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Indonesia merupakan negara kepulauan dengan sumber daya alam yang melimpah dan berpotensi menjadi objek wisata alam. Kalimantan Timur merupakan salah satu wilayah dengan luas wilayah 127.347 km2, dengan potensi wisata alam yang masih belum dioptimalkan. Salah satunya Kota Balikpapan merupakan salah satu kota penunjang perekonomian di Kalimantan Timur, dengan luas Kota Balikpapan yaitu 503.3 km2 dengan tingkat pertumbuhan penduduk Kota Balikpapan  pada tahun  2019  sebesar  2.61% yang setara dengan  17.383  jiwa. Wisata buatan yang berpotensi menjadi salah satu wilayah wisata buatan adalah kampung Salok Lay yang terletak di Kota Balikpapan, Kalimantan Timur tepatnya berada di RT 09, Kelurahan Lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur, Balikpapan, Kalimantan Timur.

Daerah Salok Lay, merupakan wilayah yang memiliki potensi pengembangan wisata buatan, daerah ini cukup jauh dari pemukiman warga dan keramaian perkotaan. Hal ini menjadi salah satu solusi wisata, bagi masyarakat yang menginginkan suasana yang asri dan damai. Terkait tambak   ikan,   masyarakat   kampung   tersebut   hanya   membudidayakan   ikan Bandeng untuk selanjutnya dijual ke pasar. Selain itu, di daerah sekitar tambak juga masih belum dikembangkan. Maka, untuk dapat meningkatkan potensi wisata buatan yang dimiliki, lokasi ini dapat dijadikan sebagai lokasi ekowisata. Ekowisata merupakan kegiatan pariwisata bertanggung jawab di kawasan wisata yang masih alami yang bertujuan untuk menikmati keindahannya serta melibatkan unsur pendidikan, pemahaman, dan dukungan bagi upaya pelestarian alam serta meningkatkan pendapatan warga desa.

Berdasarkan potensi yang ada di kampung salok lay, maka kelompok KKN 8 ITK ingin mengembangkan kampung tersebut menjadi tempat perkemahan bagi pengunjung. Selain itu, kami berencana untuk mengembangkan potensi tambak menjadi tempat pemancingan sekaligus tempat makan untuk pengunjung. Adapun solusi yang diberikan untuk mengembangkan potensi Kampung Salok Lay Kelurahan lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur diantaranya adalah memberikan sebuah sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat mengenai bagaimana cara untuk mengolah tambak menjadi tempat wisata dan hasil tambak seperti abon ikan atau ikan kukus (presto) dijadikan program kegiatan kami selama KKN.

Pada kesempatan kali ini juga kami telah melaksanakan kegiatan sosialisasi program kerja KKN Kelompok 8 Kelas G yang terletak di Kampung Salok Lay Kelurahan lamaru, Kecamatan Balikpapan Timur. Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan serta  memberikan solusi dari permasalahan yang ada di Kampung Salok Lay kepada masyarakat sekitar dan juga kami saling bertukar pendapat Bersama dengan ketua RT setempat.