Pengembangan Destinasi Wisata Buatan Pada Kawasan Danau Wana Tirta Kelurahan Karang Joang, Balikpapan

• 12 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 5 M Institut Teknologi Kalimantan Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan Wilayah dan Kota melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat pada RT. 25 Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara, Kota Balikpapan dengan judul “Pengembangan Destinasi Wisata Buatan Pada Kawasan Danau Wana Tirta. Hal yang melatarbelakangi kelompok kami memilih RT. 25 ini sebagai lokasi pelaksanaan KKN dengan tema Pengembangan Destinasi Wisata Buatan dikarenakan wilayah ini termasuk kedalam kawasan yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata buatan, dengan adanya destinasi wisata buatan ini dapat menjadi salah satu sektor untuk meningkatkan perekonomian masyarakat lokal di Kawasan Danau wana Tirta.

Permasalahan yang ada di lokasi KKN Selain Kurangnya perhatian warga pada Danau Wana Tirta ini sehingga dibutuhkan adanya upaya untuk mengembangkan wilayah Danau Wana Tirta agar masyarakat yang berada di permukiman sekitar danau tersebut juga  mendapatkankeuntungan dari adanya pengembangan Danau WanaTirta ini. Hal ini dibutuhkan adanya support dari pihak Pemerintah, Lembaga Swasta dan Hukum yang berlaku.

Untuk mencapai tujuan dari program Pengembangan Destinasi Wisata Buatan di Kawasan Danau Wana Tirta diperlukan solusi yang dapat memecahkan permasalahan-permasalahan yang terdapat pada lokasi Danau Wana Tirta. Yang pertama diperlukan adanya sosialisasi dengan masyarakat sekitar untuk menjelaskan program yang akan dilaksanakan, Kedua yaitu membuat Media Sosial untuk melakukan branding kawasan Danau Wana Tirta, ketiga Membuat taman Bunga yang akan dijadikan sebagai objek utama dalam destinasi wisata. Taman Bunga ini dibuat dengan bentuk Instagram dengan jenis bunga yang digunakan yaitu bunga krokot merah. Kemudian untuk rencana selanjutnya, dilakukan penyerahan material untuk perbaikan jembatan kepada ketua RT dan masyarakat sekitar RT 025.

Kegiatan sosialisasi ini dihadiri oleh dosen pembimbing KKN Kelompok 6 G. Kegiatan sosialisasi ini berjalan lancar sesuai dengan yang diharapkan, yang mana masyarakat terlihat sangat antusias dalam kegiatan sosialisasi tersebut. Masyarakat yang hadir dalam kegiatan sosialisasi ini didominasi oleh Bapak-bapak yang hadir pada saat kerja bakti. Pada sosialisasi ini ketua kelompok menyampaikan program “Pengembangan Destinasi Wisata Buatan Pada Kawasan Danau Wana Tirta” , pada saat sosialisasi  Dosen Pembimbing juga menyampaikan permohonan kepada Ketua Rt dan Masyarakat untuk dapat berpartisipasi dalam melaksanakan program yang akan dibawakan.

Adapun dalam pelaksanaan kegiatan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 6 G ITK ini telah terealisasikan dengan baik dan mendapatkan antusiasme yang baik pula, namun terdapat kendala miss Comunication dengan Ketua RT terkait pelaksanaan Program. Besar harapan kami, kepada masyarakat untuk dapat merawat taman dan jembatan yang telah dibuat untuk dapat dikelola menjadi Destinasi wisata Buatan pada kawasan Danau Wana Tirta yang nantinya dapat dikenal oleh masyarakat Luas. Dengan Destinasi wisata buatan yang terkelola dengan baik, diharapkan dapat membantu masyarakat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat sekitar.