Pengelolaan Sampah Plastik Menggunakan Metode Ecobrick sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat di RT. 61 Kelurahan Manggar

• 27 Juni 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Salah satu problematika yang ada di dalam masyarakat yaitu masih rendahnya tingkat pengolahan sampah plastik menjadi suatu produk yang dapat bernilai ekonomis. Untuk mengatasi masalah tersebut, kami dari KKN kelompok 1J akan melakukan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat RT. 61 Kelurahan Manggar sebagai solusi agar masyarakat mengerti dan menerapkan proses pemanfaatan sampah plastik menjadi produk berupa ecobrick yang dapat bernilai ekonomis dan melakukan pelatihan penjualan produk di platform Tokopedia. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat menambah ilmu dan keahlian masyarakat RT. 61 Kelurahan Manggar dalam pengelolaan dan pemanfaatan sampah plastik agar dapat bernilai ekonomis. Produk tersebut diharapkan dapat dijual sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan kemandirian masyarakat secara finansial serta dapat mengurangi beban tempat pembuangan akhir sampah dalam menampung sampah plastik.

Ecobrick adalah salah satu usaha kreatif bagi penanganan sampah plastik. Fungsinya bukan untuk menghancurkan sampah plastik, melainkan untuk memperpanjang usia plastik-plastik tersebut dan mengolahnya menjadi sesuatu yang berguna, yang bisa dipergunakan bagi kepentingan manusia pada umumnya. Pembuatan ecobrick masih belum begitu populer di kalangan masyarakat luas. Dari sisi fungsional, manfaat ecobrick diketahui sering menjadi material dasar dalam memproduksi sebuah barang. Seperti pembuatan furniture, perabotan dalam rumah, hingga material pembentuk sebuah bangunan. Meskipun sederhana. ecobrick benar-benar dapat menjadi material pengganti bangunan layaknya batu bata merah. Manfaat dalam sisi ekonomi, biaya pembuatan ecobrick tidak mahal, dan dapat di perjual-belikan menggunakan platform jual beli online.

Secara umum langkah-langkah membuat ecobrick adalah :

Pertama, mengumpulkan botol plastik dengan ukuran yang seragam dan mengumpulkan kemasan plastik dari indomie, bungkus bumbu, dan lain sebagainya.

Kedua, semua botol plastik dan kemasan plastik dicuci hingga bersih dan dikeringkan, kemudian semua botol plastik diisi dengan kemasan plastik hingga sangat padat dan mengisi seluruh ruangan dalam botol plastiknya.

Ketiga, botol-botol plastik yang telah padat disusun dan digabungkan menjadi bentuk seperti meja, kursi, atau sesuai keinginan. Botol-botol tersebut direkatkan menggunakan benang godam dan lakban bening.

Keempat, setelah susunan botol terbentuk, bagian atas ecobrick tersebut diberikan busa untuk memberikan rasa nyaman pada penggunaan produk ecobrick yang telah dibuat tersebut. Serta diberi penahan kekerasan menggunakan karton padi. Busa direkatkan pada karton padi, dan karton padi direkatkan ke ecobrick menggunakan lem tembak.

Kelima, untuk menambah kesan yang menarik terhadap hasil produk ecobrick yang dibuat, maka bisa dilakukan dengan membungkus ecobrick dengan kain yang telah dijahit