Pengabdian Masyarakat Membangun Sistem Informasi berupa Website Guna Meningkatkan Kualitas Informasi di Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Balikpapan

• 29 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Organisasi Gerakan pramuka adalah organisasi kepanduan yang bertugas menyelenggarakan pendidikan diluar sekolah bagi anak-anak dan pemuda bangsa agar mereka memiliki ketangguhan, keberanian, memiliki kepribadian baik dan aktif dalam pembangunan di masyarakat. Kegiatan pramuka menjadi salah satu pembentuk karakter bangsa diantaranya berjiwa patriot, nasionalisme, cinta kepada tuhan, cinta kepada sesama, dan cinta kepada alam, mengajarkan gotong royong, disiplin, mandiri, saling menolong, menghargai, kepedulian sosial dan lingkungan.

Seiring perkembangan zaman pendidikan karakter diperlukan bagi suatu bangsa. Karakter dapat diartikan sebagai tabiat, sifat-sifat kejiwaan, akhlak atau budi pekerti yang membedakan seseorang dengan yang lain serta watak. Pendidikan karakter dapat dibangun melalui kegiatan pramuka. Pendidikan karakter yang dilaksanakan melalui gerakan pramuka diantaranya yaitu pendidikan sepanjang hayat dan berkelanjutan, serta memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, dan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa.

Organisasi gerakan pramuka di Indonesia terus mengalami perkembangan dan inovasi baru demi mendukung pendidikan karakter bagi generasi muda untuk kemajuan bangsa. Salah satu hal yang dapat dilakukan Organisasi gerakan pramuka untuk dapat mengikuti perkembangan zaman yaitu dengan membangun sebuah website. Website adalah suatu halaman web yang saling berhubungan yang umumnya berada pada peladen yang sama berisikan kumpulan informasi yang disediakan secara perorangan, kelompok, atau suatu organisasi. Pada Organisasi gerakan pramuka Kwartir Cabang Kota Balikpapan belum tersedia suatu website yang dapat mendukung dalam hal penyebaran informasi dan menyimpan suatu kegiatan yang telah dilakukan kedalam suatu website.

Berdasarkan permasalahan diatas kami sebagai Mahasiswa memutuskan untuk menjadikan Organisasi Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Kota Balikpapan sebagai sasaran pengabdian masyarakat yang akan kami lakukan. Kegiatan yang kami lakukan yaitu Pelatihan dalam membangun website guna meningkatkan kualitas informasi di Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Balikpapan.  Tim Pengabdian masyarakat berhadap kegiatan ini dapat berkelanjutan dan terjalin kerjasama yang baik dengan kwartir cabang gerakan pramuka kota Balikpapan, Terutama pada peningkatan kualitas SDM pramuka di kota Balikpapan agar terus berinovasi dalam era yang akan datang.