Pengabdian Kepada Masyarakat "Sosialisasi Hidroponik KKN T-3 PRAPATAN"

• 9 Juni 2021

Balikpapan – Sabtu, tanggal 5 Juni 2021 pukul 09.00-12.00 WITA. Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan (ITK) melakukan Sosialisasi KKN mengenai “Edukasi dan Pelatihan Budidaya Teknik Hidroponik Berbasis Teknologi Hemat Energi’ yang tergabung dalam kelompok KKN Tim 3 Prapatan. Anggota kelompok ini terdiri dari 4 mahasiswa prodi Teknik Elektro dan 2 mahasiswa prodi Sistem Informasi. Mahasiswa prodi Teknik Elektro yang masuk dalam tim ini adalah Adji Fadhlurrahman Habib, Arya Fatur Rahman, Arya Kurnia, dan Fikri Nursalam. Sedangkan mahasiswa yang dari prodi Sistem Informasi adalah David Bernardo Liem dan Muhammad Ilham Fitriansyah. Mereka semua mahasiswa angkatan 2018.

Sosialisasi yang diberikan adalah pengenalan mengenai hidroponik beserta cara pembuatan dan budidaya tanamannya. Kegiatan ini ditujukan kepada masyarakat RT.36 Prapatan, Kelurahan Prapatan, Kecamatan Balikpapan Kota (5/6). Tujuan kegiatan ini agar masyarakat mendapatkan ilmu beserta cara pengaplikasian budidaya teknik hidroponik dan manfaat dari budidaya ini dalam membantu ekonomi sehari-hari.

Kegiatan ini dilakukan di posyandu RT.36 Prapatan, dihadiri sekitar 15 warga dengan menerapkan protokol kesehatan dengan cara menjaga jarak, membagikan masker, serta penggunaan hand sanitizer. Tak hanya melakukan sosialisasi dengan edukasi dan demonstrasi, mahasiswa tak lupa juga memonitoring progress budidaya hidroponik hingga saat waktunya panen nanti. Program ini diharapkan dapat mendorong minat warga agar lebih produktif dan mendapatkan manfaat dari kegiatan KKN ini.

Program KKN Tematik ITK 2021 ini dibimbing oleh Bapak Muhammad Azka, S.Si., M.Sc. dari program studi Ilmu Aktuaria dan Bapak Alvin Muhammad ‘Ainul Yaqin, S.T., M.T., M.B.A. dari program studi Teknik Industri.

Kontributor: Adji

Dokumentasi