Pengabdian Kepada Masyarakat "Pengembangan Teluk 1000 Manggar Baru sebagai Kawasan Destinasi Wisata Berbasis Smart Tourism oleh Tim KKN-T Institut Teknologi Kalimantan"

• 2 Juli 2021

Besarnya potensi wisata yang terdapat pada Kelurahan Manggar Baru, masih belum dilakukan pemanfaatan yang baik dalam pengelolaannya. Hal ini terlihat dari kondisi kampung warna-warni teluk seribu yang kurang terjaga sehingga perlu dilakukan pemberdayaan pada lokasi wisata teluk seribu agar dapat menjadi sarana peningkatan wisata dan ekonomi warga sekitar kampung warna-warni teluk seribu. Dalam upaya melakukan inovasi penyelesaian masalah yang ada di Kampung Warna-Warni Teluk Seribu Kota Balikpapan, solusi yang dapat dilakukan yaitu mengembangkan Kampung Warna-Warni Teluk Seribu sebagai destinasi wisata berkonsep Smart Tourism. Dimana upaya untuk mengembangkan kawasan destinasi wisata tersebut dapat dilakukan revitalisasi tempat wisata, edukasi masyarakat dan pembuatan website. Adapun luaran yang diharapkan dari kegiatan KKN di Kelurahan Manggar Baru adalah Kampung Warna-Warni ini yang telah diperbarui sehingga menarik minat wisatawan lokal maupun luar kota untuk berkunjung dan masyarakat sekitar Kampung Warna-Warni yang telah diberdayakan sebagai pengelola wisata dapat terus mengelola tempat wisata yang telah diperbaiki secara berkelanjutan.

Kegiatan pertama yang dilakukan Tim KKN Tematik Teluk 1000 Manggar Baru adalah revitalisasi kawasan wisata teluk 1000 berupa pembuatan tempat parkir roda 2 dan roda 4, pembuatan papan penanda parkir, penambahan fasilitas tempat sampah dan papan penunjuk arah menuju atraksi wisata yang terdapat di Teluk 1000. Dengan adanya revitalisasi ini diharapkan dapat meningkatkan keindahan dan juga memiliki fungsi pendukung pariwisata di Teluk 1000. Hasil dari kegiatan tersebut dapat dilihat pada gambar berikut

Kemudian untuk mewujudkan Kawasan Teluk 1000 sebagai destinasi wisata Smart Tourism, Tim KKN-T ITK Kelurahan Manggar Baru membuat website yang berisi profil wisata dan artikel-artikel kegiatan yang dilakukan di Teluk 1000 yang dapat diperbarui oleh Pokdarwis Teluk 1000. Dengan adanya website ini diharapkan promosi wisata Teluk 1000 dapat menjadi lebih maksimal karena akses jangkauannya yang lebih besar. Adapun website Teluk 1000 dapat diakses pada link teluk1000manggarbaru.com