Pengabdian Kepada Masyarakat "Pendirian Taman Baca Sebagai Upaya Dalam Mendorong Minat Baca Pada Anak Di Kelurahan Sepinggan Raya"

• 4 November 2021

Orang tua memiliki peranan penting dalam membentuk kesejahteraan keluarga. Peranan ini dapat disiapkan salah satunya dengan meningkatkan keterampilan dan pemahaman informasi melalui literasi dalam lingkup keluarga. Oleh karena itu, perlu adanya support system untuk mendukung ketercapaian literasi ini.

Melalui Mata Kuliah KKN (Kuliah Kerja Nyata), Institut Teknologi Kalimantan (ITK) bersama Kelurahan Sepinggan Raya Kota Balikpapan, Pusat Pelayanan Keluarga Sejahtera (PPKS) Ceria, Dinas Perpustakaan dan Arsip Kota Balikpapan, Dinas Pemberdayaan Perempuan Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Kota Balikpapan dan didukung oleh masyarakat Sepinggan Raya membuat Taman Baca yang berpusat di Rumah Seraya Andhika. Taman baca ini diharapakan dapat menjadi salah satu fasilitas pendukung untuk meningkatkan literasi keluarga.

Pojok Literasi Taman Baca Seraya Adhika

Lebih dari 300 (Tiga Ratus) buku dihadirkan di Taman Baca Seraya Adhika. Buku-buku ini berasal dari donasi masyarakat dan ITK serta hibah buku dari DP3AKB. Jenis-jenisnya pun bermacam-macam yang dikategorikan menjadi buku pengembangan diri, parenting, fiksi, dan komik. Sehingga keberadaan Taman Baca ini sangat bisa dikunjungi tidak hanya orang tua namun juga oleh semua kalangan.

Peresmian Taman Baca Seraya Adhika

Peresmian Taman Baca Seraya Adhika yang diselenggarakan pada 17 September 2021 diharapkan menjadi awal yang baik untuk peningkatan literasi keluarga khususnya di Kelurahan Sepinggan Raya. Di samping itu, harapannya taman baca ini juga menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk melakukan aktivitas edukasi demi meningkatkan keterampilan diri dengan tetap mematahui protokol kesehatan selama masa pandemi.

Tim Peneliti :

1. Dwiana Novianti Tufail, S.T., M.T. (Perencanaan Wilayah dan Kota/JTSP/ITK)
  2. Destyariani Putri, S.T., M.T (Teknik Kelautan/JSTPK/ITK)
  3. Muhammad Hadid, S.T., M.T. (Teknik Sipil/JTSP/ITK)