Pengabdian Kepada Masyarakat "Pembinaan UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) 2021 Matematika Sainstek Sebagai Alternatif Pembelajaran Daring Bagi Calon Mahasiswa Baru"

• 20 September 2021

Perguruan Tinggi Negeri (PTN) merupakan tempat belajar yang diidamkan oleh kebanyakan siswa yang telah menyelesaikan proses pembelajaran pada tingkat SMA/MA/SMK dan sederajat. Para siswa-siswi bahkan telah mempersiapkan berbagai cara agar dapat diterima di salah satu PTN di Indonesia. Terdapat berbagai jalur penerimaan mahasiswa baru program sarjana pada PTN. Hal tersebut dilansir dari webset resmi Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), yaitu ltmpt.ac.id. pada laman tersebut dijelaskan bahwa jalur penerimaan mahasiswa baru program sajana pada PTN terbagi menjadi dua, yakni jalur SNMPTN dan jalur SBMPTN. Jalur SBMPTN dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dan/atau portofolio calon mahasiswa, sedangkan jalur SBMPTN silakukan berdasarkan hasil Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), serta kriteria lain yang disepakati oleh PTN. Selain melalui dua jalur tersebut, PTN dapat melakukan seleksi mandiri menggunakan nilai hasil UTBK.

Masyarakat kini sedang mengalami masa pandemi Covid-19. Hal ini tentu berdampak pada berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Metode pembelajaran yang semula dilakukan secara offline (tatap muka langsung), seketika berubah menjadi pembelajaran daring (dalam jaringan). Berdasarkan kondisi yang dialami oleh seluruh siswa di Indonesia bahkan di dunia saat pandemi Covid-19, perlu ditambahkan alternatif pembelajaran daring yang dapat mengkoordinasi para siswa, khususnya bagi siswa lulusan SMA/MA/SMK dan sederajat yang akan bersaing menempuh UTBK 2021. Mengingat beberapa di antara para siswa tersebut hanya mengandalkan pembelajaran seadanya akibat keterbatasan biaya, sehingga sebuah alternatif pembelajaran daring perlu dilakukan untuk membantu persiapan para siswa tersebut dalam menghadapi UTBK di tengah pandemi. Para siswa tersebut perlu menambah wawasan terhadap soal-soal terkait UTBK agar dapat mengerjakan UTBK dengan baik dan mendapatkan nilai UTBK yang tinggi supaya dapat diterima di PTN yang diinginkan.

Pada 26 Maret hingga 10 April 2021, Tim dosen Institut Teknologi Kalimantan dari Program Studi Matematika Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi (JMTI), yaitu Annisa Rahmita Soemarsono, Kartika Nugraheni, Indira Anggriani, Winarni, Muliady Faisal, Muhammad Azka, Abrari Noor Hasmi, dan Sigit Pancahayani bersama mahasiswa menyelenggarakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berupa Pembinaan UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) 2021 Matematika Sainstek sebagai Alternatif Pembelajaran Daring bagi Calon Mahasiswa Baru. Kegiatan tersebut diikuti oleh berbagai siswa lulusan SMA/MA/SMK dan sederajat yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Sumatera Barat, Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jakarta, Yogyakarta, Kalimantan Timur, Kalimantan Selatan, Kalimantan Utara, Sulawesi Tengah.

Pada kegiatan ini telah dilaksanakan Pembinaan UTBK (Ujian Berbasis Komputer) 2021 Matematika sebagai Alternatif Pembelajaran Daring bagi Calon Mahasiswa Baru dengan pembagian 8 sesi kelas online dan 1 kali Try Out. Pada tiap-tiap pertemuan dari 8 sesi kelas online, peserta mendapatkan rangkuman materi, soal dan pembahasan. Materi pertemuan 1 tentang Turunan disampaikan oleh Bapak Muliady Faisal. Pada pertemuan 2, peserta mendapatkan materi tentang Integral yang dipaparkan oleh Ibu Kartika Nugraheni. Selanjutnya, materi pertemuan 3 tentang Teori Peluang dan Matematika Keuangan disampaikan oleh Bapak Muhammad Azka. Pada pertemuan 4, peserta mendapatkan materi tentang Trigonometri yang dipaparkan oleh Ibu Winarni. Kemudian, materi pertemuan 5 tentang Barisan dan Deret, serta Limit, disampaikan oleh Ibu Annisa Rahmita Soemarsono. Pada pertemuan 6, peserta mendapatkan materi Fungsi (Fungsi Komposisi, Fungsi Kuadrat, Eksponen, Logaritma dan Polinomial) yang dipaparkan oleh Ibu Indira Anggriani. Sesi pemberian materi ditutup dengan pemberian materi Bidang Datar, Lingkaran, Irisan Kerucut, dan Transformasi Geometri yang disampaikan oleh Bapak Sigit Pancahayani pada pertemuan 7. Di akhir kegiatan sebelum pelaksanaan Try Out pada Pertemuan 8, peserta mendapatkan modul secara lengkap yang berisi rangkuman materi, soal, dan pembahasan dari pertemuan 1 sampai pertemuan 8. Dengan harapan modul tersebut dapat menjadi bekal bagi peserta kegiatan dalam menghadapi UTBK 2021.