Pengabdian Kepada Masyarakat "Pemanfaatan Limbah Organik Domestik Di RT 01 Kelurahan Karang Jati Sebagai Bahan Pembuatan Pupuk Kompos"

• 30 Juni 2021

Tim pengabdian masyarakat program mahasiswa mengabdi desa, Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 1 wilayah Karang Jati, telah mengadakan pengabdian masyarakat kepada warga RT. 01 Karang Bugis, Karang Jati, Kecamatan Balikpapan Tengah. Tim memberikan pelatihan tentang pemanfaatan limbah rumah tangga sebagai bahan pembuatan pupuk kompos dengan metode Takakura. Program kegiatan ini dimulai dari tanggal 13 Maret 2021 sampai 17 April 2021 atau kurang lebih selama 6 minggu setiap hari Sabtu bertempat di Rumah Bapak H. Abdul Gani selaku ketua RT. 01 Kelurahan Karang Jati. Kegiatan yang dilakukan tiap minggunya terbagi menjadi beberapa kegiatan seperti pembukaan, pemberian alat dan bahan, praktik pembuatan secara langsung, monitoring dan penutupan.

Kegiatan pertama dilakukan pada hari Sabtu tanggal 13 Maret 2021 yaitu pembukaan dan sosialisasi program KKN bersama warga sekitar RT. 01 Kelurahan Karang Jati. Sesi pembukaan dimulai dengan sambutan oleh Bapak RT. 01 Kelurahan Karang Jati yaitu Bapak H. Abdul Gani sekaligus membuka kegiatan sosialisasi. Kegiatan ini dihadiri oleh warga RT. 01 yang terdiri dari ibu-ibu PKK, penggiat tanaman dan warga yang tertarik serta berminat untuk menekuni pemanfaatan limbah organik sebagai pembuatan pupuk kompos. Akan tetapi, karena kegiatan berlangsung pada saat pandemi Covid-19, maka warga yang hadir pun dibatasi agar protokol kesehatan tetap terlaksana dengan baik. Selanjutnya, pengenalan anggota kelompok KKN serta penyampaian materi oleh perwakilan kelompok mengenai gambaran secara umum tentang tahapan pembuatan pupuk kompos, perawatan dan syarat sampah yang dapat digunakan dalam pembuatan.

Kegiatan selanjutnya di minggu kedua yaitu pemberian alat dan bahan seperti keranjang, EM4, dan lain-lain kepada warga RT. 01 Kelurahan Jati sebanyak 15 orang sebagai mitra/volunteer dalam pembuatan pupuk kompos. Selanjutnya pada minggu ketiga dilakukan praktik langsung pembuatan pupuk kompos dengan metode Takakura dengan harapan warga yang menjadi mitra/volunteer mampu mengaplikasikan hasil sosialisasi pada kegiatan pertama secara mandiri. Kegiatan ini dibuka dengan pengarahan awal singkat dari sosialisasi yang pertama serta diberikan pamflet kecil terkait tahap pembuatan, perawatan dan syarat sampah, lalu selanjutnya praktik pembuatan pupuk kompos.

Kemudian, dilakukan monitoring dan evaluasi selama 2 minggu kepada warga yang telah membuat pupuk kompos secara mandiri, dimana dilihat apakah pupuk yang telah dibuat telah sesuai dengan arahan dan pamflet yang diberikan. Sebulan kemudian yakni pada tanggal 26 Juni 2021, dilakukan evaluasi akhir yaitu dengan cara mengevaluasi hasil kompos. Kebanyakan warga yang datang selama 6 minggu pelatihan, berhasil membuat kompos dengan metode takakura ini. Dari kompos yang dihasilkan dimanfaatkan sebagai media tanam. Selain itu, dengan adanya pengomposan ini, menurut salah satu warga, bapak H. Soetrisno, hal ini dapat mengurangi sampah dedaunan kering dan juga sampah sisa sayuran segar yang ada di sekitarnya.

Proses Pembuatan Kompos dengan warga

Terakhir, dilakukan kegiatan penutupan sebagai tanda selesainya program KKN dengan pemberian cinderamata dari tim KKN bersama Dosen Pembimbing dan ditutup dengan sesi foto bersama Ketua RT.01 serta perwakilan warga wilayah RT.01 Karang Jati sebagai mitra atas kerjasamanya dalam menyukseskan program KKN ini.