Pengabdian Kepada Masyarakat "Pemanfaatan Botol Air Mineral Bekas Sebagai Media Tanam Sayuran Hidroponik (Hidrobokas) Di Kelurahan Damai Baru"

• 15 November 2021

Balikpapan- Institut Teknologi Kalimantan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang rutin dilakukan dan terdanai oleh LPPM ITK. Melalui program PKM yang dilaksanakan di Kelurahan Damai Baru dengan Tema “Pemanfaatan Botol Air Mineral Bekas Sebagai Media Tanam Sayuran Hidroponik (Hidrobokas) Di Kelurahan Damai Baru” Mendapatkan tanggapan positif dari masyarakat dan kepala Lurah Damai Baru. Kegiatan PKM yang dilakukan oleh 2 Dosen Teknik Elektro, Kharis sugiarto, SST., M.T. dan Vicky Andria Kusuma, S.ST., M.T. serta dibantu oleh 6 Orang Mahasiswa dari Institut Teknologi Kalimantan. Kegiatan PKM dilaksanakan kurang lebih 4 bulan antara Mei hingga Agustus yang dimana kegiatan pertama yang dilakukan adalah penyuluhan dengan materi pentingnya daurulang sampah botol air mineral, sayur tanpa pestisida dan menanam sayuran dengan model Hidroponik. Kegiatan kedua yang dilakukan yaitu merealisasikan pemanfaatan botol air mineral bekas sebagai percontohan media tanam sayuran hidroponik (HidroBokas) menggunakan bebarapa bahan diantaranya kayu, pipa dan botol bekas ukuran 1,5 liter. Kerangka hidroponik dibuat 2 buah dengan 3 tingkat. Kerangka dibuat dengan ukuran panjang 1500 cm x lebar 105 cm x tinggi 50 cm.

Gambar 1. Kegiatan Penyuluhan yang dilaksanakan Dikantor Kelurahan Damai Baru Kota Balikpapan

Dengan adanya kegiatan PKM dikelurahan Damai Baru melalui innovasi pemanfaatan botol air mineral bekas sebagai media tanam sayuran hidroponik (hidrobokas) dapat menjadi contoh dan memiliki keberlanjutan dalam mendukung pengurangan limbah botol bekas yang jumlahnya selalu meningkat dalam setiap tahunnya di Kota Balikpapan. Kepala Lurah Damai Baru merasa puas dengan kegiatan yang dilaksanakan dan berharap kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dapat berlanjut dikegiatan PKM selanjutnya.

Gambar 2. Hasil Realisasi pemanfaatan botol air mineral bekas sebagai media tanam hidroponik (HidroBokas)

Dokumentasi :

Diskusi dengan masyarakat Kelurahan Damai Baru.

Penyuluhan HidriBokas Dikantor Kelurahan

Kunjungan ke Petani Hidroponik disekitar kelurahan Damai Baru

Realisasi Pemanfaatan Botol bekas air mineral sebagai media tanam hidroponik (HidroBokas).

Tim Peneliti:

1. Kharis Sugiarto, SST., M.T. (Teknik Elektro/JTIP/ITK)
  2. Vicky Andria Kusuma, S.ST., M.T. (Teknik Elektro/JTIP/ITK)