Pengabdian Kepada Masyarakat "Pelatihan Pembibitan Jamur Tiram dan Metode Pemasaran Kepada Warga Daerah Kelurahan Baru Ulu Bersama Tim KKN Kelompok 11 Institut Teknologi Kaliamantan"

• 22 Juni 2021

Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 11 telah mengadakan pengabdian masyarakat kepada warga Kelurahan Baru Ulu. Tim KKN kelompok 10 memberikan pelatihan pembibitan jamur Tiram dengan media baglog yang ditambahkan singkong sebagai vitamin Pada tanggal 29 Mei sampai 5 Juni 2021. Kegiatan dibagi menjadi dua sesi yaitu sesi pertama berlangsung pada tanggal 29 Mei 2021 bertempat diaula kelurahan, kegiatan yang dilakukan berupa sosialisasi proses pembuatan baglog jamur tiram yang ditambahkan singkong sebagai vitamin dan metode pamasaran jamur tiram. Selanjutnya sesi kedua dilakukan pada tanggal 5 Juni 2021 bertempat di budidaya jamur Pakdhe KM 15, kegiatan ini merupakan praktik langsung pembuatan baglog dan pembibitan jamur tiram. Kegiatan yang berlangsung dua sesi tersubut selalu menerapkan protokol kesehatan Covid-19 yang ketat yaitu diawali dengan cek suhu tubuh dan mencuci tangan sebelum memasuki ruangan, peserta diarahkan untuk memakai masker dan jika ada peserta yang tidak membawa masker panitia sudah menyiapkan masker untuk digunakan, kapasitas peserta yaitu 50% dari kapasitas maksimumnya yaitu sekitar 20 orang serta tempat duduk yang diberikan jarak.

Pada hari sabtu tanggal 29 Mei 2021, kegiatan pertama dimulai dengan sambutan oleh Bapak Lurah Kelurahan Baru Ulu yang diwakili oleh Pak Januar sekaligus membuka kegiatan sosialisasi. Kegiatan dihadiri oleh 20 peserta, yang terdiri dari ibu-ibu PKK, penggiat jamur dan warga kelurahan yang berminat untuk menekuni budidaya jamur tiram. Materi pertama disampaikan oleh perwakilan KKN Kelompok 11 ITK yang menyampaikan mengenai gambaran secara umum mengenai jamur tiram dan manfaat serta cara pemasaran jamur tiram. Dilanjutkan dengan pemaparan oleh Bapak Wardi yang memaparkan mengenai cara pembibitan jamur tiram. Bapak Wardi merupakan salah satu penggiat budidaya jamur tiram di Balikpapan yang telah menekuni budidaya kurang lebih 4 tahun.

Peserta yang mengikuti sangat antusias dalam kegiatan yang dibawakan oleh Tim KKN kelompok 11 bersama Bapak Wardi terlihat dari banyak peserta yang mengajukan pertanyaan. Peserta yang merupakan masyarakat dikelurahan Baru Ulu berharap program pelatihan yang diadakan oleh Tim KKN terus berlanjut disetiap tahunnya. Acara ditutup dengan serah terima kenang-kenangan berupa plakat yang diberikan oleh Tim KKN kelompok 11 kepada Kelurahan Baru Ulu dan dilanjutnya dengan foto bersama.

Selanjutnya kegiatan kedua yaitu praktik pembuatan baglog sampai pembibitan jamur tiram yang diselenggarakan pada hari sabtu tangal 5 Juni 2021. Kegiatan ini merupakan lanjutan dari kegiatan sosialisasi dengan harapan peserta mampu mengaplikasikan hasil sosialisasi pada kegiatan pertama. Pada praktik pembuatan baglog jamur tiram dan pembibitan jamur tiram dibimbing langsung oleh Pak Wardi. Praktik diselenggarakan di KM 15 dikediaman pak Wardi tepatnya di budidaya jamur Pakdhe KM 15. Acara dibuka dengan pengarahan awal untuk selanjutnya praktik pembuatan baglog jamur tiram dan pembibitan jamur tiram.

Pelatihan dimulai dengan praktik pembibitan jamur tiram pada baglog, dilanjutkan dengan pembuatan baglog jamur tiram. Kegiatan ini juga menerapkan protokol kesehatan Covid-19 dalam kegiatan yaitu diawali cek suhu terlebih dahulu dan mencuci tangan sebelum memasuki ruangan serta peserta diarahkan untuk menjaga jarak dan menggunakan masker selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini mendapat respon positif dari peserta yang mengikuti, berharap pelatihan pembuatan baglog jamur dan pembibitan berkelanjutan. Acara ditutup dengan foto bersama dan pemberian Baglog Jamur Tiram dari Tim KKN kelompok 11 kepada peserta yang mengikuti pelatihan. (tim redaksi kelompok 11 KKN ITK)