Pengabdian Kepada Masyarakat "Pelatihan Cara Pembuatan Tepung Mocav (Modification Cassava) Untuk Membantu Meningkatkan Nilai Jual Dan Kreatifitas Warga Dalam Pengolahan Umbi Singkong"

  • 21 Mei 2021
  • Admin

 

Kegiatan Sosialisasi cara pembuatan Tepung Mocaf

Melalui Program KKN-T, Tim KKN-T Tepung Mocaf (Mocaf Team) dari Institut Teknologi Kalimantan telah sukses menggelar kegiatan pada Sabtu (10/4/2021) lalu di kediaman ketua RT 25 Giri Rejo, Kelurahan Karang Joang Balikpapan Utara. Kegiatan yang berbentuk sosialisasi pengetahuan terkait pembuatan dan pengolahan tepung mocaf atau tepung singkong modifikasi ini dilaksanakan dengan tujuan agar masyarakat khususnya di RT 25 dapat menerapkan atau bahkan mengembangkan pengetahuan tentang cara pembuatan dan pengolahan tepung mocaf agar dapat meningkatkan nilai jual dari umbi singkong tersebut.

Pelatihan ini melibatkan 3 dosen ITK selaku pembimbing lapangan tim KKN-T Tepung Mocaf yakni Andina Prima Putri, S.T.,M.Eng., Arief Nugraha Pontoh, S.T.,M.Eng. Dan Muhammad Fajrin Wahab, S.T., M.T. Bersama dengan 8 mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan.

Kegiatan  Edukasi Pembuatan dan Pengolahan Tepung Mocaf ini dihadiri oleh 11 orang ibu-ibu yang merupakan perwakilan dari kelompok Tani di RT 25 Karang Joang. Kegiatan ini diawali dengan sambutan yang dilakukan oleh Ibu Andina Prima Putri, S.T., M.Eng. selaku Pembimbing Lapangan Tim KKN-T Tepung Mocaf dan Bapak Sugiono selaku ketua RT 25  dan dilanjutkan dengan sesi presentasi dan demostrasi yang di pandu oleh mahasiswa Teknik Elektro Ezekiel Miracle Bintang Anugerah. Pada sesi pertama dijelaskan mengenai materi dasar tepung mocaf dan manfaatnya, sementara untuk sesi kedua merupakan pelatihan dan tanya jawab pembuatan tepung mocaf.

Kegiatan yang pertama mengenai materi dasar tepung mocaf dan manfaatnya  dijelaskan langsung oleh mahasiswa Teknik Kelautan, yaitu Fatkhur Rohman. Pada sesi ini, pemateri memberikan penjelasan pengenalan Tepung Mocaf dan materi pembuatan tepung mocaf. Para peserta di sesi ini dapat mengetahui langkah-langkah pembuatan tepung mocaf secara baik dan benar sesuai materi yang di berikan. Pada sesi kedua di lakukan pelatihan dan sesi tanya jawab yang di demostrasikan oleh mahasiswa Teknik Perkapalan dan Teknik Elektro, Galih Kurnaidi dan Akbar Mubarak. Proses kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penjelasan mengenai bagaimana cara membuat Tepung Mocaf yang baik melalui presentasi oleh pemateri.

Banyak peserta yang terlihat antusias mengikuti kegiatan pelatihan ini dan tak sedikit pula yang bertanya mengenai materi-materi pelatihan yang disampaikan. Beberapa  peserta pelatihan terlihat sedikit bingung namun dengan sigap mahasiswa yang mengikuti kegiatan pengabdian ini membantu mereka dalam pemahaman.

Kemasan Tepung Mocaf dari Kelompok Mocaf Team

“Peserta mengikuti sosialisasi dengan sangat antusias, peserta sangat aktif dalam bertanya dan sangat antusias dalam mengikuti demonstrasi dalam mengolah tepung mocaf tersebut. Bahkan hasil olahan tepung tersebut di ujicoba dengan membuat olahan pisang goreng tepung. Rasa yang dihasilkan oleh tepung mocaf pun serupa dengan tepung terigu pada umumnya, hanya saja memiliki rasa dan aroma khas dari singkong. Harapan kami semoga kegiatan Edukasi dan pelatihan ini dapat di terapkan oleh masyarakat khususnya di RT 25 Karang Joang, melihat dari sumber daya yang cukup di daerah tersebut sehingga sangat memungkinkan untuk warga agar dapat membuat tepung mocaf ini guna menambah penghasilan maupun kreatifitas warga.” ujar Yosias, selaku ketua Tim KKN-T Tepung Mocaf.

AGENDA

12

Mar

Workshop Pembuatan Video Aftermovie KKN ITK
09.00 WITA s/d 12.00 WITA
Zoom Meeting : https://s.itk.ac.id/video_aftermovie

16

Feb

Scholarship Info Session : AUSTRALIA AWARDS
10.00 - 12.00 WITA
Zoom Cloud Meeting (https://s.itk.ac.id/zoom_aas)

11

Feb

Diseminasi Inovasi Edisi #1
13.30 WITA - Selesai
Via zoom meeting dan Youtube Institut Teknologi Kalimantan
Lihat Selengkapnya