Pengabdian Kepada Masyarakat "Panti Asuhan Jami'atul Islamiah Balikpapan"

• 4 November 2021

Institut Teknologi Kalimantan melalui Program Kemanusiaan (PMK) membantu Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Jami'atul Islamiah Balikpapan menerapkan pencegahan penyebaran Virus Corona dengan bentuk pembuatan alat cuci tangan otomatis. kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan pada tanggal 26 Juni 2021 ini, melibatkan santri pondok pesantren dan panti asuhan Jami'atul Islamiyah Balikpapan dan mahasiswa Teknik Elektro ITK sebagai pelaksana pembuatan alat cuci tangan otomatis. Sedangkan tim penyusun PkM dan ketua yayasan Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Jami'atul Islamiyah Balikpapan akan bertindak sebagai fasilitator dan evaluator kegiatan.

Kegiatan yang didanai oleh LPPM ITK ini mendapat respon yang sangat baik dari Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Jami'atul Islamiah Balikpapan. Hal ini ditunjukkan dengan tingginya antusiasme santri-santri dalam mempelajari komponen elektronika penyusun alat cuci tangan otomatis yang diajarkan oleh 6 mahasiswa Teknik Elektro ITK. Kegiatan ini menghasilkan sebuah alat cuci tangan yang dapat bekerja secara otomatis ketika mendeteksi adanya tangan di dekatnya. Pimpinan Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Jami'atul Islamiah Balikpapan merasa puas akan kegiatan ini karena memberikan santri sebuah wawasan di luar yang selama ini dipelajarinya di Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Jami'atul Islamiyah Balikpapan. Beliau juga berharap kegiatan dengan ITK seperti ini dilanjutkan pada kegiatan PkM selanjutnya.

Penulis Artikel:

1. Sena Sukmananda Suprapto, M.T.