Pengabdian Kepada Masyarakat "Optimalisasi Peningkatan Teknologi Dalam Pengembangan Siakad Berbasis Mobile di Sekolah Balikpapan"

• 16 November 2021

Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat Sistem Informasi Akademik berbasis android untuk siswa pada sekolah Al-Azhar 58 Balikpapan. Tempat pengabdian ini dilaksanakan di Perumahan Bhumi Nirwana Indah, Jl. Boulevard Raya Graha Indah No.38, Batu Ampar, Kec. Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Utara. Waktu pelaksanaan kegiatan dimulai tanggal 5 Mei sampai 20 Agustus 2021. Metode yang digunakan dalam menjalankan sistem program pengabdian masyarakat ini seperti pada gambar flowchart dibawah ini:

Gambar 1. Flowchart Metode Pelaksanaan

Pada gambar 1, metode pelaksanaannya terbagi 6 tahapan yang dilaksanakan pada pengabdian masyarakat di sekolah Al-Azhar 58 Balikpapan. Berikut tahapan metode pelaksanaannya seperti: Studi Literatur, Koordinasi dengan Tim Sekolah terkait Website, Pengumpulan Data, Koordinasi Rancangan Pengembangan Android, Demonstrasi Aplikasi Android, dan Perbaikan Aplikasi.

Pada tahap analisis, kami mengadakan sebuah demonstrasi aplikasi sistem informasi akademik sekolah Al-Azhar 58 Balikpapan berbasis android. kami mengadakan demonstrasi terhadap kepala sekolah dan salah satu guru sebagai inputan data siswa yang akan diimplementasikan pada android. Setelah melakukan demonstrasi, peneliti menjaring tingkat kepuasan pengguna dengan melakukan pengujian User Acceptance Test yang bertujuan untuk mengetahui apakah fitur aplikasi yang telah dikembangkan sudah sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari pengujian ini dapat dilihat pada Tabel 1.

Tabel 1. Hasil Pengujian Aplikasi

Fitur

Ekspektasi

Keterangan