Pengabdian Kepada Masyarakat "Edukasi Pencegahan Covid-19 dan Berbagi Alat Kesehatan"

• 2 Juli 2021

Sekelompok mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan telah melaksanakan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di RT 12 Graha Indah Kota Balikpapan pada hari Jumat, 28 Mei 2021 pukul 14.30 – 17.00. Kegiatan ini merupakan salah satu capaian dari mata kuliah Manajemen dan Organisasi. Pengabdian masyarakat yang dilaksanakan berjudul “Edukasi Pencegahan Covid-19 dan Berbagi Alat Kesehatan”. Bentuk pengabdian masyarakat ini adalah edukasi wawasan terkait dengan covid-19 dalam bentuk poster dan juga upaya dari pencegahan penyebaran virus tersebut dengan membagi-bagikan alat kesehatan yaitu berupa masker. Pengabdian masyarakat dengan kegiatan yang didasari edukasi kesehatan ini dilaksanakan karena melihat terjadinya penyebaran covid-19 yang cukup pesat, maka dibutuhkannya wawasan terkait virus tersebut. Wawasan tersebut antara lain yaitu, definisi covid-19, cara pencegahan, gejala yang ditimbulkan, cara penularan, tanda-tanda jika tertular. Selain itu, salah satu bentuk upaya dari pencegahan covid-19 yang paling mudah dilakukan yaitu adalah mengenakan masker saat ke luar rumah. Dengan ini, maka dengan dibagikannya masker kepada warga sekitar, dapat mendorong terwujudnya pencegahan penyebaran covid-19.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini berlangsung dengan lancar. Ketua RT dengan sangat baik menyambut kedatangan dari tim pengabdian. Kegiatan diawali dengan dokumentasi bersama ketua RT terkait barang-barang yang akan digunakan dalam pengabdian. Setelah itu, Ketua RT mengarahkan tim dalam pelaksanaan kegiatan. Beliau mengarahkan ke enam titik lokasi penempelan poster yang strategis, agar isi dari poster tersebut dapat dibaca jelas dan mudah dijangkau warga. Lokasi poster-poster tersebut beragam, ada yang ditempelkan di papan pemberitahuan, dinding, dan gapura. Setelah pemasangan poster, ketua RT juga mengarahkan tim dalam pembagian masker kepada warga, dengan memperkenalkan tim sebagai mahasiswa pelaksanaan pengabdian masyarakat. Sebagian besar warga merespon terhadap sambutan ketua RT, kemudian menerima masker yang dibagikan. Selama kegiatan berlangsung, kegiatan didokumentasi dengan bentuk foto dan video sebagai salah satu bentuk luaran dari pengabdian masyarakat. Kegiatan diakhiri dengan menyerahkan sisa kotakan masker yang belum terbuka kepada Posko Covid-19, sehingga masker yang belum terpakai masih dapat dibagikan dan digunakan oleh warga sekitar.