• 9 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan (ITK) memberikan program berupa pengabdian masyarakat melalui program KKN dimana salah satunya adalah tim KKN kelompok 7 kelas G  yang terdiri dari 3 program studi yang berbeda dan sling bekerjasama yaitu antara lain program studi Fisika, program studi Teknik Perkapalan dan program studi Teknik Kelautan yang dimana memiliki Jurusan yang sama yaitu Jurusan Sains, Teknologi Pangan, dan Kemaritiman, Institut Teknologi Kalimantan di bimbing oleh 2 pembimbing yaitu Ibu Destyariani Liani Putri dan Bapak Muhammad Khaisar Wirawan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertempat di  Jl. Sepinggan Baru, Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76116 berjarak kurang lebih 25 KM dari kampus Institut Teknologi Kalimantan.

“Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Rumah Data Kampung KB Seraya Adhika Kelurahan Sepinggan Raya merupakan tema yang diambil dalam KKN ini. Kegiatan dilakukan karena isu stunting merupakan hal yang penting diperhatikan terlebih khusus stunting sudah cukup banyak dialami oleh anak – anak sehingga pertumbuhan anak cukup terganggu. Banyak faktor yang menjadi alasan stunting semakin luas diantaranya faktor pola hidup yang kurang baik seperti contoh pola makan yang tidak baik. Banyak anak – anak mengkonsumsi makanan – makanan yang tidak bergizi antara lain makanan cepat saji dan jajanan – janjanan yang tidak mengadung gizi yang baik.

Permasalahan selanjutnya  adalah pola kebersihan lingkungan yang belum diperhatikan secara seksama sehingga dapat memperburuk tumbuh kembang anak. Masih ada beberapa masyarakat yang kurang memerhatikan lingkungan sekitar sehingga dapat menjadi faktor yang memperburuk tumbuh kembang anak – anak. Pada program KKN yang kami kerjakan dapat berharap agar masyarakat sekitar Kampung KB Seraya Andhika Kelurahan Sepinggan Raya dapat mengetahui akan pentingnya menjaga dan mencegah stunting terhadap anak - anak mereka sehingga tumbuh kembang anak - anak mereka dapat diperhatikan lebih serius dan dapat melihat anak - anak mereka tumbuh menjadi anak yang tinggi dan sehat secara rohani dan jasmani.