Pembuatan Website Sebagai Media Promosi Wisata Meranti Balikpapan

• 9 Agustus 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan melalui program pengabdian masyarakat membantu secara langsung, baik itu berupa informasi serta inovasi untuk melakukan promosi dengan cara digitalisasi Wisata Meranti Etam.

Wisata Meranti Etam adalah sebuah agrowisata yang terletak di Km. 15, Karang Joang, Kec. Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76127 dimana wisata ini memiliki luas area daratan 20 Ha dan perairan yang mengelilinginya seluas 50 Ha. Wisata Meranti bergerak dalam mempromosikan wisata alam berupa pohon meranti yang terbentang di daerah Wisata Meranti tersebut dan juga bisa digunakan untuk melakukan kegiatan perkemahan. Wisata ini sendiri masih dalam tahap pengembangan dan telah dibuka secara umum yang dapat diakses tanpa perlu mengeluarkan biaya untuk saat ini hingga wisata ini berhasil dibangun sesuai dengan keinginan dari pihak Wisata Meranti.

Beberapa mahasiswa dari program studi Informatika secara berkelompok melaksanakan kegiatan tersebut di Wisata Meranti. Mahasiswa tersebut terdiri dari: Achmad Ripaldi, I Gusti Bagus Prasetya dan Zulfikar Ahmad Komari yang dibimbing langsung oleh dosen Institut Teknologi Kalimantan yaitu Tegar Palyus Fiqar, S.T., M.Kom., dan Febrian Dedi Sastrawan, S.Si., M.Sc. Umi Sholikah, S.Si., M.T.. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini, mahasiswa melakukan perancangan dan pembuatan website untuk Wisata Meranti yang bertujuan mempromosikan Wisata Meranti yang dinamakan Meranti Kita.

Meranti Kita adalah salah satu dari solusi agar destinasi wisata ini bisa terekspos, dimana berisikan pembuatan website wisata sebagai media informasi, pembelian produk, reservasi serta kegiatan yang diadakan di Wisata Meranti Balikpapan

Kegiatan-kegiatan ini dilakukan selama 3 bulan yakni dari bulan juni hingga bulan agustus. Pelaksanaan dari kegiatan yang dijalankan memiliki berbagai macam tahapan, untuk pembuatan website sendiri diantaranya melakukan analisa desain sistem, menentukan kebutuhan user serta melakukan wawancara kepada mitra. Website yang dibangunpun memiliki beberapa fitur yang diharapkan dapat membantu memudahkan beberapa administrasi di Wisata Meranti Balikpapan, yaitu melakukan reservasi serta pembelian produk dan rencana lainnya juga terdapat masterplan serta menu investor didalamnya.