Pembuatan Siteplan Kawasan Wisata Baru Hutan Meranti Km.15 Balikpapan. Sebagai Upaya Pengembangan Wisata Hutan Lindung 2022

• 5 Oktober 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan telah melakukan program pengabdian masyarakat yang berlokasi di Wisata Meranti Etam KM.15 Karang Joang, Kec. Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76127. Wisata Meranti Etam merupakan Kawasan agrowisata baru dengan luas area daratan 20 ha dan perairan yang mengelilingi seluas 50 ha. Wisata meranti di rencanakan bergerak dalam mempromosikan wisata alam hutan lindung dengan ikon utama pohon meranti, serta sebagai wisata edukasi dan juga dapat digunakan untuk kegiatan perkemahan. Wisata meranti di dominasi oleh vegetasi Kayu meranti (Shorea johorensis foxw) dan Gmelina atau jati belanda (Gmelina arborea roxb) serta terdapat vegetasi lainya seperti bambu, rotan, sengon dan karet. Menurut RTRW Kota Balikpapan Tahun 2012-2032 Kawasan Hutan Meranti termasuk dalam Hutan Lindung Sungai Manggar yang merupakan kawasan strategis kota dari sudut kepentingan fungsi dan daya dukung lingkungan.

Wisata Mreranti ini masih dalam tahap pengembangan, namun telah dibuka secara umum sejak diresmikan pada tanggal 12 maret 2022. Sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam memenuhi standar minimal Kawasan pariwisata. Dengan demikian bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian adalah melakukan kerjasama dan kolaborasi dengan pihak pengelola Kawasan wisata meranti dalam pembuatan site plan. Pemetaan site plan yang dilakukan dengan mempertimbangkan potensi dan isu permasalahan yang terdapat pada Kawasan wisata meranti, serta telah memperhatikan Permen No 22 Tahun 2012 tentang Pedoman Kegiatan Usaha Pemanfaatan Jasa Lingkungan Wisata Alam pada Hutan Lindung. Dengan dilakukannya Focus Group Discussion (FGD) dengan melibatkan anggota pokdarwis dan tokoh masyarakat sekitar dengan bersama-sama mempelajari hal yang diperhatikan dalam pembuatan siteplan.

Kegiatan pengabdian ini dilakukan selama 3 bulan yakni pada bulan juni hingga bulan agustus dengan beberapa tahapan. Tahapan yang pertama ialah tahap persiapan, pada tahap ini tim pengabdian melakukan survei pendahuluan secara primer kawasan wisata meranti untuk melihat kondisi lapangan secara langsung. Tahapan selanjutnya ialah tahap pelaksanaan, pada tahap ini tim pengabdian melakukan survei lapangan dan Focus Group Discussion (FGD) sebagai input dalam pembuatan site plan. Tahapan selanjutnya ialah tahap Monitoring dan evaluasi, pada tahap ini dilakukan pengecekkan secara bersama-sama capaian pembuatan site plan. Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan pada Kawasan Wisata Baru Hutan Meranti Km.15 Kota Balikpapan menghasilkan pembuatan siteplan dalam kawasan wisata meranti yang pada akhir kegiatan diserahkan kepada masyarakat pihak pengelola Kawasan wisata meranti.

Site Plan yang dirancang pada kawasan wisata ini diharapkan mampu memberikan informasi relevan terkait potensi dan daya tarik wisata pada setiap segmen siteplan berdasarkan pada karakteristik fisik alamnya, kepada pemangku kepentingan terutama bagi para investor yang ingin ikut mengambil bagian dalam pengembangan kawasan wisata meranti.