Pemberian Pohon Kepada Warga Kelurahan Manggar Sebagai Dukungan Penggunaan Pupuk Kompos

• 15 November 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Tim KKN-Tematik ITK yang melakukan pengolahan sampah limbah rumah tangga domestik di Kelurahan Manggar, dinilai memiliki keberhasilan dalam menumbuhkan kesadaran melakukan pemilahan sampah antara organik dan anorganik sehingga akan mempermudah terkait pengolahan lebih lanjut. Masyarakat juga diketahui dapat melakukan pengolahan sampah organik menjadi pupuk secara mandiri, dengan adanya bantuan berbagai program yang diagendakan dan dilakukan oleh mashasiswa Institut Teknologi Kalimantan melalui program pengabdian kepada masyarakat yang dicanangkan. Berbagai kegiatan yang dilakukan seperti sosialisasi, pendekatan interaktif, tutorial dan demontrasi pembuatan pupuk, serta analisis kepuasan masyarakat.

Dukungan juga diberikan melalui penghibahan alat-alat pengolahan serta pemberian tanaman kepada masyarakat yang dilakukan pada Minggu, 13 November 2022. Hal ini dilakukan sebagai wujud implementasi penggunaan pupuk kompos yang dihasilkan dapat secara lansung aplikasikan dengan melakukan pemupukan pada pohon yang diberikan dan ditanam di pekaarangan rumah warga masyarakat, Kelurahan Manggar.

Kegiatan ini turut dihadiri Dosen pembimbing KKN Tematik, Anggela, S.TP, M.Sc., M.Sc., mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan dan disambut dengan baik oleh Eti Muryati, A.Ma. Pd., selaku ketua Kampung KB dan Khinasih, warga RT. 42, 43, dan 44, serta perwakilan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) atas serah terima pemberian tanaman dan sekaligus melakukan koordinasi dan evaluasi terkait kegiatan KKN-Tematik yang telah dilakukan serta berencana melakukan MoU kerjasama untuk melibatkan mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan untuk turut mambantu program-program urgensi sekaligus membangun desa Kelurahan Manggar menjadi desa mandiri dan sejahtera.