Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Kelurahan Klandasan Ulu Melalui Olahan Hasil Perikanan Dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Kreatif oleh Kelompok KKN ITK

• 30 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan pengabdian masyarakat melalui program yang tentunya dipadukan dengan aspek pendidikan, pengabdian dan penelitian yang melibatkan mahasiswa serta masyarakat. KKN-T Kelompok 9 Institut Teknologi Kalimantan yang berlokasi di Jalan Jenderal Sudirman RT. 03, Klandasan Ulu, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Dimana daerah Klandasan Ulu ialah wilayah yang memiliki daerah pesisir luas serta memiliki populasi 13.857 jiwa dengan sebagian besar populasinya merupakan pekerja informal yakni terbagi dalam beberapa kelompok nelayan dan kelompok usaha ikan asin.

Pendapatan warga daerah setempat terbilang tidak menentu dan tidak stabil setiap harinya dikarenakan bergantung pada kondisi cuaca sehingga bisa saja selama dua sampai tujuh hari mereka tidak pergi melaut. Mata pencaharian warga hanya diperoleh dari hasil penjualan ikan hasil tangkapan dari laut dan ikan sisa yang diolah menjadi ikan asin.

Oleh karena itu, tentu penting untuk diperkenalkan kepada warga daerah Klandasan Ulu khususnya RT. 03 terkait cara pengolahan produk hasil perikanan dan sosialisasi mengenai digital marketing untuk meningkatkan nilai perekonomian kreatif masyarakat setempat. Hasil perikanan yang diolah dapat menjadi produk bermutu tinggi seperti bakso ikan, sambal ikan dalam kemasan, nugget ikan, ataupun olahan frozen food lainnya. Hasil olahan produk hasil perikanan ini tentu banyak digemari karena dapat langsung dinikmati ataupun cukup dimasak dengan digoreng dan direbus.

Tujuan dari adanya KKN-T Kelompok 9 Institut Teknologi Kalimantan ini ialah untuk memperkenalkan cara pengolahan produk hasil perikanan melalui sosialisasi perencanaan hasil produk, cara pemasaran, manajemen produk, dan cara mengemas produk dengan menarik. Kegiatan ini ditujukan kepada ibu-ibu yang ada di RT. 03 daerah Klandasan Ulu. Selain itu, kegiatan ini disertai pula dengan kegiatan mengajar kepada anak-anak yang masih bersekolah di daerah RT. 03 Klandasan Ulu. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, dapat meningkatkan nilai perekonomian kreatif masyarakat setempat khususnya RT. 03 daerah Klandasan Ulu, Balikpapan Kota, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur.