Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Kawasan Selili Manggar Melalui Olahan Hasil Perikanan dan Laut Dalam Upaya Peningkatan Perekonomian Kreatif

• 3 Juli 2023

Pengabdian kepada Masyarakat - Kota Balikpapan memiliki daerah pesisir pantai yang mampu menghasilkan sumber daya laut yang melimpah, yaitu berupa budidaya perikanan. Potensi inilah yang bisa dijadikan sebagai sumber mata pencaharian masyarakat sekitar, salah satunya daerah Selili Kelurahan Manggar. Hasil sumber daya laut terbesar yang didapatkan oleh masyarakat berupa ikan tongkol dan tuna. Namun,  selama ini masih belum diolah secara optimal. Sebagian besar hasil panen perikanan dijual ke pasar atau konsumen dalam bentuk mentah dengan harga yang relatif murah. Hal inilah yang disebabkan karena masyarakat masih minimnya  pengetahuan masyarakat setempat dalam pengelolaan hasil laut hingga menghasilkan sebuah produk dengan penjualan yang lebih tinggi. Melihat permasalahan tersebut, peneliti melakukan pelatihan mengenai pengelolaan ikan tongkol menjadi produk berupa nugget frozen food dan sambal ikan tongkol. Pelatihan ini bukan hanya berupa pembuatan produk, tetapi juga ada pengenalan pemasaran dan cara branding suatu produk. Dalam melaksanakan kegiatan ini, diawali pada 11 Maret 2023 melakukan sosialisasi kepada Ketua RT 43 mengenai program kegiatan yang akan dilakukan serta sebagai perizinan awal kegiatan KKN 4J ITK. Setelah mendapatkan perizinan dari Ketua RT, pada 12 Maret 2023 mulai melakukan pembukaan dan sosialisasi kepada 10 masyarakat setempat tentang program kegiatan KKN 4J ITK. Kegiatan pembukaan ini terdiri atas pengenalan anggota kelompok KKN 4J ITK, sambutan dari Ketua Kelompok, sambutan Ketua RT 43, dan selanjutnya pemaparan materi. Setelah materi disampaikan, terdapat sesi diskusi dan tanya jawab dengan masyarakat serta melakukan dokumentasi.

Tahapan dalam kegiatan ini dimulai dengan melakukan percobaan terhadap resep pembuatan nugget ikan tongkol. Setelah memperoleh resep pembuatan yang sesuai, maka dilanjutkan dengan melakukan pelatihan dalam pembuatan produk pada 9 April 2023. Pelatihan ini berisi pengenalan bahan baku yang digunakan, alat-alat, serta cara pembuatan nugget. Metode yang digunakan pada program pelatihan ini adalah metode penjelasan, praktik (demo), tanya jawab dan diskusi. Pelatihan pengolahan ubi jalar menjadi produk olahan nugget ikan tongkol dan sambal ikan tongkol. Metode pelatihan atau praktik ini diberikan kepada para peserta pelatihan dengan harapan peserta pelatihan akan mempunyai pengalaman langsung dengan melakukan sendiri atau mempraktikan pengolahan ikan tongkol.

Selanjutnya, terdapat pelatihan dengan memberikan materi dan praktik secara langsung kepada 7 masyarakat mengenai packaging produk dan pemasaran pada 20 Mei 2023. Packaging produk ini berupa pengenalan kepada masyarakat mengenai alat yang digunakan serta cara pengemasan yang baik dan menarik pembeli. Kemudian, KKN 4J ITK juga memberikan materi kepada masyarakat tentang tata cara pengajuan pembentukan usaha agar memperoleh perizinan produk jual. kemudian dilanjutkan dengan sesi diskusi dengan masyarakat dan diakhiri dengan dokumentasi.

Setelah beberapa waktu melakukan sosialisasi kepada masyarakat, pada 10 Juni 2023, KKN 4J ITK melakukan penutupan KKN pada lokasi Kelurahan Selili Manggar. Kegiatan penutupan ini dilakukan dengan melakukan pemaparan terkait kegiatan yang telah dilakukan selama beberapa bulan sebelumnya. Selain itu, dalam kegiatan ini juga membagikan produk yang telah diperoleh kepada masyarakat, serta kembali mengajak antusias masyarakat untuk bisa meneruskan kegiatan ini dan akan dilakukan pembimbingan lebih dari KKN 4J  jika tertarik untuk membawa produk ini sebagai UMKM.