Pemberdayaan Masyarakat Melalui Peningkatan Kapasitas Masyarakat Dalam Upaya Pengembangan Potensi Wisata Kampung Atas Air Margasari

• 8 September 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Pada Kampung Atas Air Margasari telah diidentifikasinya permasalahan yang meliputi Kondisi Lingkungan yang Kumuh yang sesuai dengan pernyataan pada Surat Keputusan (SK) Walikota Balikpapan Nomor 188.45-667/2014 tentang Penetapan Lokasi Perumahan Kumuh dan Permukiman Kumuh di Kota Balikpapan, yang menyatakan bahwa Kampung Atas Air Margasari merupakan salah satu permukiman kumuh di Kota Balikpapan; Rendahnya Kesadaran Masyarakat terkait Persampahan yang ditunjukkan dengan kegiatan pengelolaan sampah belum dilaksanakan secara optimal serta masih ditemukannya sampah domestik produksi kegiatan rumah tangga di setiap rumah penduduk setempat yang menutupi tanah rawa yang merupakan lahan bangunan bertempat tinggal penduduk setempat tersebut; serta permasalahan Pengembangan Potensi Wilayah yang Tidak Optimal sebab berdasarkan Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kota Balikpapan Tahun 2012-2032, diketahui bahwa Kampung Atas Air Margasari ditetapkan sebagai Kampung Wisata Atas Air. Akan tetapi berdasarkan survei primer melalui observasi yang dilakukan tidak ditemukannya kegiatan pengembangan wisata pada wilayah studi oleh penduduk setempat. Berdasarkan identifikasi masalah yang telah dilakukan maka isu utama pada Kampung Atas Air Margasari yakni terkait dengan masih minimnya pengembangan potensi wilayah Kampung Atas Air. Baik dari segi penataan lingkungan dan kualitas lingkungan yang masih belum mendukung peruntukan kawasan sebagai kawasan wisata. Untuk itu, penting dalam memberikan arahan baik dalam bentuk dokumen rencana maupun peningkatan kapasitas masyarakat secara langsung. Dengan harapan peningkatan kapasitas ini mampu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat setempat sebagai sumber daya manusia yang menjadi penggerak utama dalam keberlangsungan kegiatan yang dijalankan dan arahan yang diberikan melalui dokumen master plan.

Terdapat 3 kegiatan utama pengembangan wilayah ini, yaitu pembuatan master plan dengan pemetaan ruang kampung wisata atas air, melakukan peningkatan kapasitas masyarakat Kampung Atas Air Margasari dengan adanya pelatihan basic desain menggunakan canva, dan melakukan kegiatan tambahan berupa pembuatan papan tulisan peduli lingkungan di sekitar taman-taman, papan nama gang, bak sampah, laminating tanaman toga & barcode, dll. Kegiatan ini akan dilakukan secara bertahap mulai dari perizinan dan melakukan pelatihan pengembangan kepada masyarakat, dan mulai melakukan kegiatan lapangan. Tentu setelah kegiatan ini dilakukan pula monitoring, evaluasi, dan pembuatan laporan guna mendukung masyarakat untuk dapat mengembangkan potensi yang ada tanpa pembimbingan lagi dan masyarakat sebagai pengarah dan penggerak ke depannya.

Harapannya peningkatan kapasitas ini mampu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat setempat sebagai sumber daya manusia yang menjadi penggerak utama dalam keberlangsungan kegiatan yang dijalankan dan arahan yang diberikan melalui dokumen master plan. Selain itu harapan lainnya juga masyarakat dan pengunjung kawasan Atas Air ini dapat memiliki kesadaran yang lebih akan pentingnya menjaga dan merawat lingkungan yang ada sehingga lokasi yang ada dapat menjadi objek wisata unggulan khususnya di Kota Balikpapan.