Pemanfaatan Lahan Terbuka RT.30 Pemukiman Atas Air, Kelurahan Margasari melalui Budidaya Hidroponik

• 5 Oktober 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kelompok 2F dari Kuliah Kerja Nyata Jurusan Sains, Teknologi Pangan, dan Kemaritiman Institut Teknologi Kalimantan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan RT.30 Pemukiman Atas Air, Kelurahan Marga Sari, Kecamatan Balikpapan Barat pada awal Maret hingga akhir Juni 2022. Adanya lahan terbuka yang tidak dimanfaatkan oleh warga sekitar serta didukung oleh minat warga yang sangat tinggi dalam bercocok tanam, membuat tim KKN berinisiatif untuk memanfaatkan lahan tersebut sebagai tempat budidaya tanaman hidroponik.

Untuk meningkatkan partisipasi masyarakat setempat, warga dilibatkan pada kegiatan budidaya hidroponik ini melalui koordinasi Kelurahan dan Ketua RT setempat. Antusiasme warga cukup tinggi ditandai dengan kehadiran dan keikutsertaan pada kegiatan sosialisasi program KKN yang dilanjutkan dengan pelatihan budidaya hidroponik. Kegiatan ini mendapatkan dukungan dari warga dan Ketua RT.30 karena  sejalan dengan program kerja pembuatan greenhouse pada lahan yang cukup lama tidak dimanfaatkan.

Setelah kegiatan sosialisasi dan pelatihan dilaksanakan, selanjutnya, tim KKN bersama dengan warga bahu membahu dalam pembuatan instalasi pipa hidroponik. Instalasi tesebut dirakit dengan memanfaatkan material sisa pembangunan sehingga juga dapat mengurangi tumpukan sampah. Selanjutnya dilakukan penanaman dan penyemaian benih sebelum dipindahkan ke instalasi hidroponik. Tanaman yang dipilih adalah sayuran sawi dan selada yang selain merupakan kegemaran warga sekitar juga memiliki nilai ekonomis yang tinggi.

Dalam setiap kegiatan program kerja KKN seperti soisalisasi, pelatihan, perakitan instalasi, dan pemindahan bibit tanaman, warga setempat selalu berpartisipasi aktif dan mengambil bagian penting dalam menyukseskan kegiatan. Harapannya, pemanfaatan lahan untuk bertanam hidroponik ini dapat berkelanjutan dan terus dikembangkan agar masyarakat setempat dapat merasakan dan memanfaatkan hasil produksi tanaman baik dikonsumsi langsung maupun dikomersilkan.