Pengabdian Kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan mengirim sebanyak 8 mahasiswa untuk melaksanakan kuliah kerja nyata (KKN) di daerah KM 10, RT 60, Karang Joang, Balikpapan Utara. Kegiatan ini dibimbing langsung oleh dosen program studi Teknik Material dan Metalurgi yaitu Bu Nia Sasria, S.T., M.T., dan juga Pak Fikan Mubarok Rohimsyah, S.T., M.Sc. Tema yang diangkat dalam kegiatan KKN ini adalah “Pemanfaatan Buah Pepaya Menjadi Abon Pepaya (Abaya) Untuk Meningkatkan Taraf Perekonomian di Daerah KM 10 Balikpapan”.
Seperti yang diketahui bahwa potensi yang tanaman pepaya di Balikpapan Utara sangatlah besar khususnya di daerah RT 60. Namun, seringkali buah pepaya hanya dijual begitu saja sehingga menyebabkan penumpukan di pasaran dan buah pepaya cepat membusuk. Hal tersebut dapat menjadi permasalahan karena hasil budidaya buah pepaya yang melimpah akan tetapi kurang peminatnya. Untuk mengurangi permasalahan yang terjadi serta memenuhi kebutuhan gizi masyarakat, maka salah satu solusi adalah mengolah buah pepaya menjadi inovasi makanan yang dapat meningkatkan minat masyarakat untuk mengkonsumsi buah pepaya. Inovasi yang kami berikan adalah mengolah buah pepaya menjadi abon pepaya bernama “ABAYA”.
Kegiatan KKN ini disambut hangat oleh warga RT 60. Dengan adanya inovasi yang baru ini diharapkan mampu untuk meningkatkan harga dan daya jual pepaya menjadi lebih tinggi, sehingga bisa diterima oleh pasar dan digemari oleh masyarakat luas. Inovasi yang akan diciptakan berupa varian rasa Abon Pepaya berupa rasa original dan pedas yang kemungkinan akan dikembangkan lagi dengan varian rasa baru hal ini tujuan agar dapat dinikmati oleh semua kalangan usia. Harapan kedepannya, masyarakat dapat melanjutkan pembuatan abon pepaya ini sehingga dapat meningkatkan perekonomian.
LPPM - Institut Teknologi Kalimantan