Pelatihan Visualisasi Data Menggunakan Google Studio Untuk Meningkatkan Efektivitas Input Siswa Pada Portal Penerima Mahasiswa Baru

• 3 Desember 2022

Pengabdian kepada Masyarakat - Institut Teknologi Kalimantan telah melangsungkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui dosen  program Studi Statistika. Kegiatan berupa Pelatihan Visualisasi Data Menggunakan Google Studio yang dilaksanakan secara daring dan luring. Pada tahun 2021 telah dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SMAN 2 Balikpapan. Pada kegiatan pengmas tersebut tim pengmas membuat dashboard terkait visualisasi nilai raport siswa dan memberikan sosialisasi kepada SMAN 2 Balikpapan. Menindaklanjuti hal tersebut pada tahun 2022, tim pengmas melakukan pelatihan kepada guru SMAN 2 Balikpapan agar bisa membuat dan menggunakan Google Studio sebagai media untuk memvisualisasikan data.

Pada awal pelatihan tim dosen melakukan pelatihan kepada GDS Anggota Mahasiswa ITK Program Studi Statistika angkatan 2021 yang dipilih sebagai asisten pelatihan agar lebih memahami dan terampil dalam menggunakan Google Data Studio. Pelatihan ini dilakukan 1-3 Agustus 2022 yang dilakukan melalui zoom meeting secara online. Pada tanggal 20 September 2022 tim dosen melakukan Koordinasi dengan SMAN 2 Balikpapan yang merupakan pihak mitra Program studi Statistika. Koordinasi dilakukan melalui Whatsapp, telpon, maupun kunjungan langsung ke SMAN 2 Balikpapan. Pihak SMAN 2 Balikpapan memberikan respon yang baik terhadap tim dosen.

Pelatihan yang dilakukan kepada pihak SMAN 2 Balikpapan dan MKSS SMA se-Balikpapan dilaksanakan di Kampus ITK ruang Laboratorium Terpadu Lab. B, pelatihan dilaksanakan bersamaan dengan Kegiatan yang diadakan Program studi Statistika yaitu “Explore Statistics (Exsit) 2022” dan sekaligus acara peresmian Program Smart Data. Pelatihan yang diikuti oleh guru-guru se-Balikpapan dimulai setelah acara peresmian Program Smart Data. Para guru antusias saat mengikuti pelatihan, tim dosen memberikan pelatihan kepada guru-guru berupa pelatihan membuat Dashboard terkait visualisasi nilai raport siswa. Para guru diajarkan untuk membuat dashboard mengenai Rata-rata nilai tiap mata pelajaran, Visualisasi nilai tiap siswa melalui barchart, membuat pie chart berdasarkan data yang diberikan.

Pada kegiatan ini, para guru tertarik untuk belajar mengoperasikan Google Data Studio. Hal tersebut dilihat berdasarkan antusias para guru saat pelatihan berlangsung. Para guru berharap kegiatan pelatihan mengenai Google Data Studio ini dapat dihadirkan kembali karena dapat memudahkan para guru untuk memonitor prestasi para siswanya.