Pelatihan Pembelajaran Blockchain Business untuk Siswa SMKN 1 Balikpapan

• 3 Desember 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Seorang dosen bersama dengan beberapa mahasiswa Informatika dari Institut Teknologi Kalimantan telah melakukan Workshop Blockchain kepada siswa-siswi SMKN 1 Balikpapan yang dilakukan selama tiga hari pada tanggal 7-9 September 2022 yang lalu. Kegiatan pelatihan ini didanai oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITK. Nur Fajri Azhar M.Kom, CIISA selaku dosen Informatika ITK melakukan kegiatan pengabdian masyarakat ke SMKN 1 untuk memperkenalkan dan mengembangkan potensi diri siswa-siswi SMKN 1 Balikpapan terhadap teknologi Blockchain. Tema yang dibawakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Blockchain: Web3 yang meliputi web dasar yakni javascript, web dan CSS. kemudian web 3.0 dasar yang meliputi solidity dan dApp. Dan terakhir teori Blockchain beserta  praktek kepada siswa-siswi SMKN 1 menggunakan IDE Remix beserta Metamask.

Antusiasme siswa-siswi SMKN 1 Balikpapan terlihat pada saat penyampaian materi berlangsung, yang lebih terlihat lagi ketika siswa-siswi bertanya dengan penuh rasa penasaran kepada pemateri. Suasana kelas kian mencair ketika siswa-siswi dan pemateri bermain kuis bersama, membuat kelas workshop lebih meriah dan seru.

Kegiatan ini telah direncanakan sejak awal tahun 2022, dikarenakan blockchain masih belum banyak dikenal dan dimanfaatkan dengan baik serta tertinggal jauh dalam penerapannya di Indonesia, maka Bapak Nur Fajri Azhar M.Kom, CIISA selaku dosen Informatika ITK bersama dengan berberapa mahasiswa/i jurusan informatika berupaya melakukan sosialisasi kepada murid-murid SMA/SMK sederajat.

Dalam kegiatan ini, perwakilan dari ITK berbagi pengetahuan serta wawasan terkait dasar-dasar teknologi blockchain. Adapun plakat yang diberikan kepada pihak SMKN 1 setelah penyampaian materi pada hari ketiga berakhir dan disertai dengan foto bersama baik panitia acara pengabdian masyarakat maupun siswa-siswi dan guru pendamping SMKN 1. Diharapkan kegiatan ini nantinya akan menjadi peluang bagi siswa-siswi untuk meningkatkan dan mengembangkan teknologi terkhususnya teknologi blockchain.