Pelatihan Manajemen Keuangan bagi Warga UPPKS Nusa Indah Balikpapan Barat

• 6 Juni 2022

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu mata kuliah baru yang dilaksanakan tahun 2022 oleh mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan. Kelompok 4D Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Jurusan Matematika dan Teknologi Informasi, Institut Teknologi Kalimantan yang di bimbingan langsung oleh Ibu Nisa Rizqiya Fadhlia, S.Kom., M.T. menyelenggarakan kegiatan Pelatihan Manajemen Keuangan kepada warga RT. 14 Kelurahan Baru Ilir, Balikpapan Barat khususnya pada kelompok UPPKS Nusa Indah.

Dilakukannya kegiatan pelatihan manajemen keuangan ini karena pada kenyataannya praktek kegiatan UMKM selalu berjalan tanpa mengandalkan informasi keuangan yang disusun secara tertib dan teratur. Banyak UMKM yang berjalan tanpa dukungan informasi keuangan yang memadai dan beranggapan bila kegiatan penyusunan laporan keuangan dianggap mewah dan belum sebanding dengan kegunaannya, dampaknya pelaku UMKM tidak akan mengetahui secara tepat berapa pendapatan (kas) yang diterimanya, berapa biaya operasi yang harus dikeluarkannya dan berapakah yang seharusnya masih tersisa.

Sehingga muncul lah suatu ide untuk mengedukasi warga bahwa pentingnya untuk melakukan manajemen keuangan sehigga dapat mengetahui berapa pengeluaran dan pemasukan dari usaha yang telah dilakukan dan bagaimana cara menyusun laporan keuangan.

Pelatihan ini diadakan pada hari Sabtu, 19 Maret 2022 secara offline dengan membawakan pemateri yang ahli pada bidangnya yaitu Muhammad Khaerul Umam. Diharapkan setelah diadakan pelatihan manajemen keuangan, warga RT, 14 UPPKS Nusa Indah dapat menerapkan materi yang telah diberikan kepada usaha nya masing – masing agar dapat berjalan sesuai dengan yang diinginkan.