Optimalisasi Wisata Hutan Bamboe Wanadesa dengan Membangun Spot Foto Dermaga oleh Mahasiswa KKN 2I ITK

• 13 Juli 2023

Pengabdian Kepada Masyarakat - Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk menolong masyarakat yang sekiranya perlu bantuan agar menumbuhkan rasa kepedulian dan rasa empati ke lingkungan sekitar dengan menjalankan kegiatan berupa pengolahan sumber daya alam dan lainnya. Salah satu bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Institut Teknologi Kalimantan dikemas dalam program Kuliah Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh Kelompok KKN 2I Jurusan Teknologi Industri dan Proses Institut Teknologi Kalimantan. Kegiatan pengabdian keapda masyarakat ini kami lakukan di Wisata Hutan Bamboe Wanadesa yang terletak di Kampung Pati Jl. Giri Rejo, Km.15 Karang Joang, RT. 26, Kec. Balikpapan Utara, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diketuai oleh Alvin Muhammad ‘Ainul Yaqin, S.T., M.T., MBA dari program studi Teknik Industri, kami melakukan pengoptimalisasian pada wisata Hutan Bamboe Wanadesa yang diharapkan mampu meningkatkan minat pengunjung untuk menikmati wisata alam.

Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang kami lakukan ini yaitu agar dapat mengoptimalisasikan wisata Hutan Bamboe Wanadesa menjadi tempat wisata yang berkembang lebih baik yang dapat mendukung sektor ekonomi masyarakat setempat serta menjadi pemberdayaan terhadap hutan bambu yang telah dimanfaatkan sebagai objek wisata. Berdasarkan permasalah utama berupa lahan kosong yang cukup luas, sehingga kami melakukan pembuatan sebuah spot foto yang menarik pada lahan kosong agar dapat meningkatkan keindahan pada wisata Hutan Bamboe Wanadesa. Penambahan spot foto juga dilakukan karena kurangnya spot foto yang ada pada tempat wisata ini. Selain itu, penambahan fasilitas juga dapat meninggikan kualitas tempat wisata tersebut. Hal lainnya adalah mampu meningkatkan perekonomian masyarakat perekonomian di sekitar area tempat wisata ini termasuk salah satunya kepada masyarakat di RT.26 dengan menarik banyak perhatian pengunjung.

Harapannya melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok KKN 2I ITK mampu mengoptimalkan Wisata Hutan Bamboe Wanadesa dengan menambah fasilitas berupa spot foto dermaga yang dapat menarik perhatian pengunjung yang datang serta dapat memberikan kenyamanan menikmati alam saat berkunjung di Wisata Hutan Bamboe Wanadesa.